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Bouillon pour 4 personnes
1,5 l d’eau plate filtrée
50 g d’algues kombu* rincées à l’eau claire
1 c. à c. d’algue wakamé* en poudre
1 petit radis bière lavé, découpé en rondelles
10 g de gingembre lavé, débité en 3 tranches
12 champignons shiitake lavés entiers
1 étoile d’anis
Pour l’infusion
1 prune umeboshi*
6 feuilles de shiso*
10 g de mélange de mélisse et cresson
3 c. à s. de sauce soja tamari
*Ces ingrédients s’achètent
dans les épiceries japonaises.
Marche à suivre…
1
Porter à ébullition les
ingrédients du bouillon. Baisser
le feu et laisser frémir sans
couvrir durant 30 à 45 minutes.
2
Hors du feu, ajouter la prune
umeboshi, les feuilles de
shiso, les herbes et la sauce
tamari. Laisser infuser à
couvert durant 25 minutes.
3
Filtrer et déguster comme
bouillon détox ou utiliser
comme base pour un
potage, des sauces ou
pour cuire des légumes.
ALGUES KOMBU
Le bouillon Umami* d’Helen
feuilles de shiso
SHIITAKES
radis bière
MÉLISSE
Umami signifie en japonais goût savoureux et succulent
étoile d’ANIS
cresson
Photos : Shutterstock