Yuzu
Main de Bouddah
Principalement cultivé au Japon, c’est l’un des agrumes condimentaires les
plus prisés. Le parfum de l’écorce présente des notes de pamplemousse,
citron vert, mandarine, et ce petit quelque chose d’exotique. Accompagne
à merveille les poissons et crustacés, la volaille et les desserts lactés.
Fruit sans pulpe, ni jus, ni pépins. Très apprécié des Italiens qui le
consomment en carpaccio mariné au gros sel, avec un filet d’huile d’olive,
du romarin ou du thym frais, quelques grosses câpres et des olives noires.
E
voquer la diversité des agrumes,
c’est rendre hommage à Catherine
de Médicis qui arrive en France
en 1533 pour épouser Henri II. Issue
d’une puissante famille toscane, la jeune
femme est habituée à l’opulence et au
raffinement. Elle emmène les agrumes
dans ses bagages. Avec elle, une nouvelle
cuisine s’installe en France.
C’est au XV
e
siècle, à l’avènement des
Médicis, que commence à Florence la
culture des agrumes. Les collectionneurs
s’enorgueillissent de posséder les variétés
les plus rares et les plus bizarres, et bientôt
lamode s’étend à toutes les cours d’Europe.
Suite à l’accès au pouvoir de Cosimo I
de Médicis dans la première partie du
XV
e
siècle, fut confiée à Niccolò Pericoli
la charge de créer un jardin à la Villa di
Castello qui accueillera à cette période la
plus grande collection d’agrumes connus.
On y trouve des fruits rares et monstrueux,
des citrons, des cédrats et des oranges.
La collection de Castello est composée de
plusieurs centaines de plantes, grandes,
petites, antiques ou récentes. Encore au-
jourd’hui, elle est considérée comme la
plus importante enEurope, comprenant
des spécimens vieux de
plus de 300 ans.
Le rôle de
Catherine de Médicis
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