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Que mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré,
verse du ketchup dans son assiette ou entame une pizza?
Des tomatesd’industrie.Transforméesenusine,conditionnées
enbarilsdeconcentré,ellescirculentd’uncontinentà l’autre.
Toute l’humanitéenconsomme,pourtantpersonnen’ena vu.
Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et
récoltées?
Durant deux ans, des confins de la Chine à l’Italie, de la
CalifornieauGhana, Jean-BaptisteMaletamenéuneenquête
inéditeetoriginale. Ila rencontré traders,cueilleurs,entrepre-
neurs,paysans,généticiens, fabricantsdemachine,etmême
un «général» chinois.
Des ghettos où la main-d’œuvre des récoltes est engagée
parmi lesmigrantsauxconserveriesquicoupentduconcen-
tré incomestibleavecdesadditifssuspects, ila remontéune
filière opaque et très lucrative, qui attise les convoitises :
les mafias s’intéressent aussi à la sauce tomate.
L’Empirede l’or rouge
nous raconte lecapitalismemondialisé.
Ilest le romand’unemarchandiseuniverselle.
Jean-BaptisteMalet est journaliste.
En Amazonie. Infiltré dans le «meil-
leur des mondes»
(Fayard, 2013), enquête consacrée à Amazon, lui a
valu lePrix lycéendu livred’économie etde sciences sociales2014.
ISBN978-2-213-68185-6
Nuart59.8889.7
Graphisme
ADGP
xx
Jean-Baptiste Malet
Jean-Baptiste Malet
L’EMPIRE DE L’OR ROUGE
Quand la
bouffe nous
bouffe
Auteur de nombreux ouvrages
sur la nutrition et l’alimentation
bio, Jacques-Pascal Cusinvient
depublierQuand labouffenous
bouffe! Pourquoi et comment
(re)devenir des mangeurs res-
ponsables (Editions Fayard, sep-
tembre2017). Un livre àdévorer
sansmodération.Jacques-Pascal
Cusin est une référence en
termes de nutrition. Dans cet
ouvrage didactique, il égrène
par le menu les répercussions
négativesencascadedesmodes
alimentaires dominants. Il nous
invite à prendre conscience de
nos relations à lanourriture, tant
d’un point de vue personnel,
social et culturel, qu’éthique et
écologique. Last but not least,
il nous livre une feuille de route
très concrète pour nous aider
à faire des choix cohérents au
servicede notre santé, de notre
vie sociale, de l’humanité et la
planète. De quoi en prendre
de la graine!
Les chiffres qui
marquent
Quel est le prix moyen annuel
de notre alimentation? Est-il
possible de manger mieux en
dépensantmoins?LaFRCaffirme
queoui autermed’unetrès inté-
ressante enquête publiée dans
l’édition de septembre 2017 de
sonmagazine
mieux choisir
. On
yapprendque l’adultedépense
en moyenne 4400 francs par
an pour se nourrir. Végétaliens,
végétariens et flexitariens dé-
boursent quant à eux entre
3500 francs et 3900 francs. La
facturedépasse les 5000francs
pourceuxqui consommentdela
viandeavecexcès. Enmangeant
moins deviande, soit 200à 360
gparsemainecontrelamoyenne
actuellede140gpar jour, il serait
possiblede réduire la facturede
notrealimentationd’environ300
francs et jusqu’à 2000 francs
selon le budget de départ, à
condition d’accompagner ce
nouveau modèle de mesures
pour réduire son empreinte
alimentaire (faire ses courses à
pied ou à vélo, acheter juste ce
dont on a besoin, consommer
surtout des aliments végétaux,
faire attention à la provenance
des aliments, se soucier des
conditions de production et
boire de l’eau du robinet).
L’Empire de d’or
rouge
Vous aimez les tomates ? Ca
tombe mal. Elles ne sont plus
de saison. Il vous faudra encore
patienter de longs mois avant
de vous régaler. En attendant,
un livre s’impose. L’Empire
de l’or rouge du journaliste
français Jean-Baptiste Malet
( Editions Fayard, avril 2017 )
nous emmène à la rencontre
des tomates industrielles que
nous ingérons bien souvent
à notre insu. Transformées en
usine, elles circulent en barils
de concentré d’un continent
à l’autre. Durant deux ans, le
journaliste a mené l’enquête
des confins de laChine à l’Italie,
de la Californie au Ghana. Il a
rencontré traders, cueilleurs,
entrepreneurs, paysans, géné-
ticiens, fabricants demachine,
et même un général chinois !
Des ghettos de migrants aux
conserveries, il a remonté une
filière souvent opaquequi attise
les convoitises. Une enquête
passionnante à lire absolument.