Q
ui n’a jamais posé un pied en Amérique
latine devrait songer à entreprendre un
premier voyage avec une longue halte au
Pérou. Ce pays aux 1000 facettes offre non seule-
ment des paysages époustouflants et des diversités
géographiques et culturelles saisissantes, mais il
est aussi une terre bénie pour les amateurs des
plaisirs de la table. La Côte, les Andes et l’Amazonie
regorgent de produits aux saveurs extraordinaires.
Rien d’étonnant à ce que la cuisine soit érigée
ici en quasi religion. Chaque ingrédient du terroir
est magnifié. La créativité culinaire des Péruviens
est sans limites. Les chefs au sommet de la maî-
trise technique portent aux nues l’authenticité
et les différences en une symphonie fusionnelle
palpitante pour les gourmets. Surtout à Lima,
marquée par les vagues successives d’immigra-
tion qui ont transformé chaque plat originel en
un métissage épatant.
La nature abonde d’une multitude de ma-
gnifiques produits pour soutenir l’inspiration. Des
variétés nombreuses de maïs et de pommes de
terre ; des céréales typiques comme le quinoa,
l’amarante, la kiwicha, la kañigua ; des poissons et
fruits de mer d’une grande fraîcheur ; des herbes
aromatiques très peu connues en Europe comme
la mūna, sorte dementhe sauvage, ou le huacatay
aux saveurs oscillant entre la rose, le géranium et
la menthe… Sans oublier les délicieux fruits d’Ama-
zonie et les piments aux typicités étonnantes et
au piquant tout à fait supportable pour nos palais
pas forcément aguerris.
29
La cheffe du Pachacamac à Genève a régalé les clients des
restaurants du Palais des Nations du 19 au 23 juin dernier.
Incursion dans une gastronomie savoureuse et surprenante.
reproduction de Statues traditionnelles péruviennes millénaires