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Sises sur le cône de déjection du ruisseau
le Merdasson, les vignes possèdent la meilleure
des expositions, en pente douce face au Léman.
Elles entourent l’aristocratique demeure et son
parc. Un acte foncier mentionne déjà vers l’an mil
un échange de vigne entre le Chevalier Amalric
et le couvent de Romainmôtier à Saint-Vincent
près de Bursins. Ce parchet était adjacent à une
église dédiée à Sanctus Vincentis, patron des
vignerons.
Le domaine de Saint-Vincent changea très
souvent de propriétaire et fut morcelé au gré des
générations. L’architecture du Château actuel
remonte au milieu du XIX
e
siècle. Acheté par la
famille Rolaz en 1934, il fut revendu en 1968.
Le roi Chasselas
La famille a conservé les vignes qu’elle cultive
en suivant les principes de la lutte intégrée. Ici,
le chasselas est roi devant le pinot noir. D’autres
cépages s’épanouissent en ces terres comme le
cabernet franc, le cabernet sauvignon, le merlot
et le diolinoir.
Quelque 80000 bouteilles portant l’appel-
lation Domaine de Saint-Vincent sont proposées
à la vente bon an mal an par la maison Hammel.
Le chasselas Grand Cru est le vin d’apéritif par
excellence. Le chasselas Premier Grand Cru fait
merveille avec les poissons et les fromages.
Le pinot noir Grand Cru est l’allié de rêve des
viandes blanches, de l’agneau et des fromages
à pâte molle.
Des vins que les clients d’Eldora ont le bonheur
de déguster et qui font la fierté de Guy Rolaz.
Toujours avide de créations, le viticulteur de Gilly
propose trois autres grands crus directement à la
cave. Le puissant Carré Noir, corsé et tannique,
est vieilli en fût de chêne. Il assemble dans un
même flacon diolinoir, merlot, cabernet franc
et cabernet sauvignon. Le merlot séduit par sa
magnifique palette aromatique et ses notes de
sous-bois. Le Saignée de pinot noir enfin : ce rosé
de pinot épate par sa fraîcheur et sa vivacité.
Saint Vincent est
honoré comme le
patron des vigne-
rons. Pourtant,
aucun épisode de
sa vie ni aucun
de ses miracles
n’a trait au vin ou
à la vigne. Il est
probable que ce
patronage repose
sur un jeu de mots.
La sonorité de son
prénom évoque
pour certains
un lien direct
avec la vigne.
Vincent pourrait être compris comme « vin
sang », autrement dit : le sang de la vigne.
Son statut de diacre, qui verse le vin dans
le calice, peut également l’expliquer.
Patron des vignerons
«Diolinoir, merlot,
cabernet franc et
cabernet sauvignon dans
un même flacon. »
La Côte AOC