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L
es humains n’ont pas attendu
Halloween pour se délecter de
courges diverses et variées. Si
l’on en croit des restes découverts dans
les cavernes du Mexique, on se nourrit de
courges depuis 7000 ans. Et avant d’être
savourées, ces cucurbitacées rendaient de
multiples services, servant de récipient à
transporter l’eau, de jouets, de chapeaux,
de masques et même d’étuis à pénis !
C’est suite à la colonisation de l’Amé-
rique que ces fruits ont été importés en
Europe. On compte aujourd’hui plus de
800 espèces de courges. Longtemps né-
gligées dans nos menus, elles ont gagné
en popularité ces dernières années.
Hormis leurs atouts gustatifs, les
courges sont d’excellentes alliées pour notre
santé. Elles sont une très bonne source de
béta carotène, un puissant antioxydant.
Elles regorgent aussi de vitamine C, de
potassium, de fibres et d’acide folique. Peu
calorifiques, elles s’intègrent dans tous les
régimes. Aucune raison de s’en priver donc!
On file au marché pour découvrir une
kyrielle de spécimensmulticolores. Qu’elles
soient petites ou énormes, les courges se
prêtent à unemultituded’usages en cuisine.
Petit guide à usage des amateurs.
Les courges entières se
conservent très bien dans
un endroit sec à l’abri de
la lumière. Les morceaux
doivent être emballés dans
du film alimentaire et rangés
au réfrigérateur pour une
durée maximale de 5 jours.
On peut également congeler
des morceaux crus, sans peau,
idéalement sous vide. Une autre
solution consiste à réaliser
des purées et à les congeler
pour un usage ultérieur.
Bien les conserver
Pour épater vos hôtes,
disposez 100 g de graines
de courge sur du papier
sulfurisé. Agrémentez-les
d’une bonne cuillère de curry
en poudre et d’un peu de sel.
Enfournez à 160°C et cuire
15 minutes environ. Laissez
refroidir avant de déguster.
Des graines
craquantes
Végétal à l’étal
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