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Votre premier rapport consacré au développe-
ment durable vient de sortir de presse. A qui
est-il destiné?
Pierre Veyrat Ce rapport est destiné à toutes les
parties prenantes d’Eldora, notamment ànos clients,
à nos fournisseurs, à la Fondation DSR ainsi qu’aux
responsables depôles, de secteurs, de restaurants et
collaborateurs du siège, sans oublier nos prospects.
1000 exemplaires en français et 250 en allemand
sont proposés à nos différents partenaires. Précé-
demment, nous consacrions un chapitre spécifique
à la responsabilité sociétaledes entreprises dans nos
rapports annuels. Les attentes enmatière de déve-
loppement durable étant de plus en plus fortes de
part et d’autre de la Sarine, nous avons opté pour un
rapport spécifique.Celui-ci détaillenosengagements
et surtout nos réalisations dans tous nos domaines
d’activité, qu’il s’agisse des prestations au sein des
restaurants, de notre politique en matière de res-
sources humaines et d’achats et, bien évidemment,
de nos actions en faveur de l’environnement.
En préambule, vous avez souhaité mettre l’ac-
cent sur les valeurs d’Eldora. Quelles sont-elles?
P.V. Nos trois valeurs sont l’excellence, l’innovation
et l’esprit de service. Chez Eldora, nous avons tou-
jours à cœur de faire plus et mieux pour la société
en général à l’image des valeurs de nos fondateurs.
Le choix de l’excellence est appliqué dans tous les
secteurs de l’entreprise avec pour ambition d’être la
référence enmatière de restaurationde collectivités
en Suisse. Ce rapport de durabilité très complet en
est l’illustration. Il relate dans les détails toutes nos
actions tout en remplissant les dernières exigences
en matière de reporting. Il a nécessité un énorme
travail et je tiens à remercier toutes celles et ceux
qui ont contribué à sa rédaction.
Quelques exemples d’actions?
P.V. Nous sommes la seule société de restau-
ration collective à proposer dans les écoles un
module de sensibilisation dédié à la problé-
matique du gaspillage alimentaire. Nous avons
fait construire des meubles sur mesure pour
permettre aux enfants de visualiser ce qu’ils
jettent de leurs repas. Dans un autre registre,
nous sommes très attentifs à toutes les label-
lisations relatives au développement durable
à l’instar d’Ecocook ou de Beelong qui ont fait
naître l’idée d’une formation spécifique pour
les cuisiniers et responsables de restaurants en
matière d’achats durables.
Pour Eldora, la qualité des prestations est un des
leitmotivs au quotidien. Qu’avez-vous entrepris
pour améliorer votre offre?
P.V. Nous faisons régulièrement réaliser des
enquêtes de satisfaction au sein des différents
établissements. Nous sommes heureux de
constater que le degré de satisfaction est en
constante augmentation. Mais cela ne doit pas
être un oreiller de paresse ! La voix du client
est au cœur de nos préoccupations. Toutes
ces informations remontent à la direction. Elles
donnent lieu à des plans d’amélioration que
nous soumettons à nos mandants et qui sont
mis en œuvre dans les restaurants. Nous avons
la volonté de faire du sur mesure. Derrière cette
stratégie, tout le monde est impliqué : du chef
de cuisine à la diététicienne en passant par nos
équipes d’animation et de communication.
Quelles pistes d’amélioration avez-vous définies
pour les années à venir?
P.V. Nous sommes notamment en train de
finaliser la mise en place de nouveaux outils
complémentaires de mesure de la satisfaction
de nos clients et des convives. Nous travail-
lons également sur les nouvelles tendances
en matière de restauration tout en respectant
les principes du développement durable et de
l’approvisionnement en circuits courts. Nous
sommes toujours soucieux d’innover et allons
poursuivre dans cette voie pour le plaisir et le
bien-être de nos clients.