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Pâtisserie & formation
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L
es amateurs d’émissions culinaires la
connaissent depuis 2013. Cette année-là,
Audrey Gellet se hisse sur la plus haute
marchedupodiumau termede joutes gourmandes
retransmises par la chaîne de télévision France 2.
Dans la foulée, la jeune femme, alors âgée de 28
ans, se glisse dans les rayons des librairies avec le
livre du gagnant de cette saga savoureuse intitulé
«Qui sera le prochain grand pâtissier?» ( Editions
de La Martinière ).
Depuis 2012, Audrey dispense son savoir
à l’Ecole hôtelière de Lausanne. Et c’est au sein
de cette vénérable institution que Stéphane
Bourdon, aujourd’hui responsable du centre de
formation d’Hotelis à Morges, fait la connaissance
de la prodigieuse pâtissière.
«J’ai rapidement eu
envie de faire appel à Audrey pour accroître le
niveau des desserts et pâtisseries servis dans les
établissements d’Eldora »
. De fait, deux sessions
de cours se sont déroulées en août dernier dans
les locaux de GastroVaud à Pully. En tout, une
vingtaine de pâtissiers et chefs de cuisine ont
pu apprendre de nouvelles recettes ainsi qu’une
kyrielle de bonnes astuces pour varier les plaisirs
des hôtes des différents établissements d’Eldora
en Suisse romande.
«Cette formation de pointe s’adresse aussi
bien au personnel des restaurants gastronomiques
qu’à ceux travaillant dans les hôpitaux ou pour des
collectivités publiques. L’objectif est d’enrichir les
possibilités de création, de démontrer qu’avec une
même base on peut tout aussi bien apprêter des
desserts pour les buffets ou à l’assiette»
, ajoute
Stéphane Bourdon.
Les «élèves» d’Audrey Gellet se sont vu
rappeler quelques principes de base en matière
d’hygiène et de sécurité alimentaire. Ils ont ensuite
travaillé par groupes de deux. Au menu de cette
journée derrières les fourneaux: huit recettes de
babas, charlottes, tartes, tartelettes, petits gâteaux,
entremets et verrines.
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