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L’
idée de confectionner de bons jus
durables a germé dans un raccard
dans les vignes au-dessus de Marti-
gny en 2009. On la doit à Sofia de Meyer qui
fut avocate à la City de Londres pendant une
dizaine d’années avant de revenir au pays en
2004 avec la furieuse envie d’entreprendre en
conscience. Elle met alors sur pied le concept
hôtelier Whitepod, axé sur l’éco-tourisme.
Soucieuse de se fournir localement pour son
restaurant, elle part en vain en quête de bons
jus locaux. Opaline prend alors forme dans son
esprit. Sofia teste ses premières recettes.
En 2011, un atelier de production voit le jour
à Sembrancher. Il sera transféré à Vétroz deux
ans plus tard pour répondre à une demande en
constante augmentation. Alimentée uniquement
à l’énergie solaire, cette nouvelle unité colle à
la perfection à l’image de la marque. Sofia de
Meyer a en effet toujours eu à cœur de faire la
part belle à la nature. Ludovic Orts, son époux,
entretient pour sa part des liens étroits avec les
producteurs locaux. Des relations basées sur la
confiance, le respect et la rémunération équitable.
L’engagement d’Opaline auprès des agriculteurs
a permis au fil des années d’affiner les critères
de qualité de ce qui fera un grand jus. Avec son
équipe, Ludovic goûte chaque presse de fruits,
les assemble pour en faire des jus d’exception,
sans colorants ni concentrés.
Une relation de confiance
La collaboration entre Eldora et Opaline remonte
à 2012. Pierre Javet, responsable des achats d’El-
dora, découvre l’atelier d’Opaline à Sembrancher.
«Monsieur Javet voulait offrir un bon jus local
de pommes et carottes dans les établissements
d’Eldora. Nous avons procédé à une dégustation
sur place, partagé et expliqué les engagements
de notre marque. Depuis, notre collaboration
s’est développée dans une relation de confiance
formidable»
, commente Ludovic Orts. Les clients
d’Eldora se délectent de quelque 12 000 litres
«Nous allons créer
un premier verger
communautaire d’un
hectare avec 600
arbres fruitiers. »
• 1800 clients dans toute la Suisse
( épiceries de quartier, grands hôtels,
restaurants d’entreprise, hôpitaux…)
• 20% de croissance annuelle
• 300 tonnes de fruits locaux
• 7 collaborateurs
Opaline en chiffres