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de jus Opaline par an. Nectar d’abricot, pomme-
poire, pomme-framboise, pomme et nectar de
poireWilliams, ou encore les nouvelles limonades
artisanales, font partie des favoris.
Distinction internationale
Opaline vient d’être distinguée pour l’impact
positif de ses activités sur ses collaborateurs,
l’environnement, la communauté locale et ses
clients. Elle a été nommée Best for the World
parmi plus de 500 entreprises sélectionnées, suite
à une évaluation de sa performance globale par
l’organisation internationale B Lab, spécialisée
dans la certification des entreprises au fonction-
nement et principes éthiques.
Parmi les pratiques remarquables d’Opaline,
ce sont l’ouverture de son capital à l’ensemble de
ses employés, la répartition équitable des marges
tout au long de sa chaîne de valeur, l’application
d’un salaire linéaire entre tous les employés, la
valorisation du travail de la terre avec l’achat à prix
équitable de fruits et légumes locaux, ainsi que la
réductionmassive des impacts environnementaux
dans la chaîne de production de l’entreprise qui
ont participé à sa distinction.
Un verger communautaire
Pour asseoir plus encore son action dans la cir-
cularité, Opaline a pour projet une Fondation
dont l’ambition est de développer et soutenir
des initiatives locales.
« Nous allons créer un
premier verger communautaire d’un hectare à
Vétroz (VS ) avec 600 arbres fruitiers à haute tige.
Celui-ci sera financé par des rétrocessions sur
les ventes de jus. Nous proposons à nos clients
de participer à ce projet que nous souhaitons
développer également dans d’autres régions »
,
s’enthousiasme Ludovic Orts. On peut déjà pa-
rier de beaux jours à cette Fondation. Sofia, très
souvent sollicitée pour animer des conférences
sur le thème de l’économie circulaire, se fera le
relais de ces actions et saura à n’en pas douter
convaincre des partenaires potentiels.