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affirmé connaître cette marque en 2015, contre
66% en 2011 et 38% en 2008. C’est en 2013 que
la direction générale de l’agriculture a mis en
place des actions concrètes afin de favoriser
la consommation de produits locaux dans les
collectivités publiques et privées, et organismes
subventionnés. Eldora a immédiatement répondu
présente. Le restaurant de l’école des Avanchets
Salève a été un des premiers à être labellisé.
Un cahier des charges précis
Les bénéficiaires du label s’engagent à respecter
la philosophie de la marque GRTA ainsi que la
traçabilité qui doit être en tout temps garantie et
documentée. Les produits certifiés GRTA doivent
être clairement identifiés sur le menu ou sur le
buffet. Auminimum3 produits certifiés GRTA sont
proposés dans les offres journalières. En cas de
menu unique et en l’absence de buffet, au mi-
nimum 2 produits certifiés GRTA sont proposés
par jour. Le cuisinier saisit ses approvisionnements
en produits GRTA au minimum deux mois par
année. Ces mois sont aléatoires et déterminés par
le détenteur de la marque. Le cuisinier vérifie la
qualité des ingrédients livrés, leur identification
comme produit GRTA et la mention GRTA sur les
bulletins de livraisons / factures. Des contrôles
inopinés sont ordonnés par la direction générale
de l’agriculture. Le service de la consommation
et des affaires vétérinaires vérifie sur le terrain
l’affichage et l’utilisation de la marque ainsi que
les factures et bulletins de livraison. Autant de
règles et procédures qui garantissent aux clients
des restaurants de consommer de bons produits
locaux avec un impact environnemental minimal.
Etude DemoSCOPE menée sur un échantillon de 400 Genevois.
en pourcent les personnes connaissant le label.
38%
66%
79%
2008
2011
2015
«Les chefs d’Eldora
participent avec un
véritable tempérament
de gagneurs. Cela
crée une excellente
émulation au sein
de la branche ! »
GRTA s’enracine dans la loi cantonale ge-
nevoise sur la promotion de l’agriculture et
son règlement d’application. Cette marque
garantit des produits frais et de qualité. Des
normes de production très strictes doivent
être respectées ( prestations écologiques
requises, production intégrée, agriculture
biologique, pas d’OGM). Les denrées GRTA
sont contrôlés du champ à l’assiette par un
organisme indépendant. Les zones de pro-
duction sont limitées au canton de Genève
et à la zone franche.
Estelle Guarino, coordinatrice des restaurants labellisés GRTA
Normes strictes
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