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Ecologie
C
haque année à Lausanne, ce ne
sont pas moins de 1300000 repas
provenant de 37 producteurs et
consommés dans 160 CVE ( centres de vie
enfantine ), dans les APEMS ( structures
d’Accueil pour enfants en milieu scolaire )
et les cantines scolaires.
Dans un souci de santé publique,
d’écologie et d’exemplarité, le plan RCD
de la Ville vise à promouvoir l’approvision-
nement de proximité et, quand cela est
possible, la production biologique dans la
préparation des repas pour les structures
d’accueil des enfants. Ce projet ambitieux
prévoit également une augmentation
budgétaire de 25 centimes par assiette de
midi allouée aux cuisiniers qui atteignent
les objectifs du plan RCD.
Introduit progressivement et piloté par
l’Unité développement durable de la Ville
(Udd ), le plan RCD visait 50% de produits
provenant d’un rayon de 70 km autour de
Lausanne, et 20%d’achats labellisés en 2016.
Cette année, les menus servis aux
enfants doivent être composés de 70% de
produits de proximité et de 30% d’achats
labellisés. Ces menus doivent être concoc-
tés dans le respect des budgets alloués et
être conformes aux standards de la Société
suisse de nutrition. Une fois par semaine,
un menu végétarien doit être proposé.
Formation ad hoc
Les cuisinier-ières des restaurants gérés par
la Ville ont bénéficié d’une formation en
2016 sur les éléments de mise en œuvre
des objectifs RCD. Une seconde formation
a porté sur les filières d’approvisionne-
ment et la gestion des fournisseurs. Pour
les établissements en gestion concédée,
EN MÉDAILLON LA CAMPAGNE DE PROMOTION DU PLAN RCD