Une approche structurée
Eldora est certifiée ISO 14001, une norme de référence qui atteste de notre capacité à réduire notre empreinte environnementale grâce à des mesures concrètes et un suivi rigoureux. Dans ce cadre, nous nous sommes engagés dans le programme Swiss Triple Impact (STI) et la Science Based Target initiative (SBTi) pour encadrer notre trajectoire de décarbonation et renforcer notre contribution aux Objectifs de Développement Durable (ODD).
Décarbonation de nos services restauration
Environ 85 % de nos émissions de CO₂ proviennent des matières premières utilisées en cuisine. Pour répondre à cet enjeu, nous explorons diverses solutions, notamment le flexitarisme, la végétalisation de l’offre alimentaire, l’approvisionnement local et l’utilisation de produits à faible consommation d’eau. Un outil interne nous permet de mesurer les impacts CO₂ de chaque menu, ce qui nous permet d’informer nos convives et ainsi de les encourager à faire des choix durables.
Sélection de produits responsables
Nous privilégions les produits suisses, locaux, de saison, labellisés ou issus de pratiques durables. Une liste d’exclusion est appliquée pour écarter les ingrédients non conformes à notre démarche.
Monitoring et gestion des déchets alimentaires
Grâce à un système de pesée et d’analyse des déchets (pain, restes, assiettes non servies, etc.), nous ajustons les quantités produites et ciblons nos actions de sensibilisation. Les restes alimentaires sont quant à eux valorisés via la méthanisation ou des dispositifs anti-gaspillage (initiative Too Good To Go ou vente à prix réduit en fin de service).
Tri des déchets et réduction des emballages
Chaque restaurant d’Eldora possède un standard de tri des déchets. Nos fournisseurs sont également incités à réduire ou à reprendre leurs emballages. Nous faisons également la promotion active de la vaisselle consignée et avons banni les plastiques à usage unique depuis 2019.
Optimisation de la consommation d’eau et d’énergie
Grâce à des équipements performants et des éco-contrats locaux, nous avons réussi à réduire notre consommation en eau et en énergie de manière significative.
Engagement des fournisseurs
Eldora exige de ses partenaires un engagement clair en faveur de l’environnement. Cela inclut l’usage de véhicules à faibles émissions, l’obtention de certifications RSE reconnues, ainsi qu’un effort de réduction des déchets à la source (consigne, réduction du suremballage).
Sensibilisation
Dans nos restaurants, nous multiplions les animations (célébration de la Journée mondiale de l’environnement, ateliers dédiés aux produits locaux, visites de fermes, etc.) et collaborons avec plusieurs associations spécialisées dans la transition écologique. Chaque événement devient dès lors une opportunité d’apprentissage et de dialogue.
Certificats et labels
