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Gnocchis de patate douce, sauce crémeuse aux noix de cajou, champignons et épinards

Gnocchis de patate douce, sauce crémeuse aux noix de cajou, champignons et épinards

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Rezept für vier Personen

Ingrédients gnocchi

  • 800 g de patates douces
  • 300 g de farine
  • 80 g de fécule de maïs (maïzena)
  • 1 c. à café de sel

Ingrédients sauce

  • 200 g de noix de cajou
  • 400 ml d’eau
  • 40 ml d’huile d’olive
  • 20 g de levure nutritionnelle
  • Jus d’un demi-citron
  • Zeste d’un demi-citron
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Poivre moulu
  • ½ c. à café de sel
  • 300 g de champignons (bruns ou de Paris)
  • 200 g d’épinards frais
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

Ingrédients Finition

  • Un filet d’huile d’olive
  • Quelques feuilles de sauge
  • Un peu de zeste de citron
  • Poivre noir fraîchement moulu

Préparation gnocchis

Préchauffer le four à 190 °C. Déposer les patates douces entières sur une plaque recouverte de papier cuisson et les enfourner pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laisser tiédir, les couper en deux et prélever la chair. Écraser la chair dans un grand bol jusqu’à obtention d’une purée lisse. Ajouter la farine, la fécule et le sel, puis mélanger délicatement pour obtenir une pâte homogène. Ne pas trop pétrir pour garder des gnocchis moelleux.

Sur un plan de travail fariné, former des boudins d’environ 2 cm de diamètre, puis les couper en petits morceaux de 2 cm. Si désiré, les marquer à la fourchette. Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition et cuire les gnocchis par petites quantités. Dès qu’ils remontent à la surface (après 2–3 minutes), les retirer à l’aide d’une écumoire et les égoutter.

Préparation sauce

Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’ail quelques secondes. Ajouter les champignons et les faire dorer, puis incorporer les épinards et les laisser fondre doucement. Saler légèrement et réserver.

Pour la sauce, faire tremper les noix de cajou dans de l’eau chaude pendant 15 à 20 minutes. Les égoutter, puis les mixer avec l’eau, l’huile d’olive, la levure nutritionnelle, le jus et le zeste de citron, la noix de muscade, le poivre et le sel. Mixer jusqu’à obtention d’une texture lisse et crémeuse. Ajuster la consistance avec un peu d’eau si nécessaire.

Faire chauffer la sauce à feu doux dans une grande poêle, ajouter les gnocchis cuits et les enrober délicatement de sauce. Réchauffer quelques minutes sans faire bouillir. Servir immédiatement avec les légumes sautés, quelques feuilles de sauge, un peu de zeste de citron et une touche de poivre noir.