
Recette pour 6 personnes
Ingrédients pâte
- 200 g Farine semi-complète
- 100g Beurre végétal (à température)
- 40 g Compote de pomme
- 30 ml Eau
- 3 g Sel
Ingrédients tarte
- 3 Tomates cœur de bœuf
- Quelques feuilles de basilic
- 6 g Graines de sésame noir et blanche
- 200 g Noix de cajou
- 100 g Eau
- 10 g Levure nutritionelle
- 20g Huile d’olive
- 5g Moutarde
- Sel
Zutaten Salat
- 500 gr Saladine
- 60 gr Huile d’olive
- 45 gr Sauce soja
- 45 gr Citron
- 20 gr Moutarde
- 4 pc Echalottes
Préparation
Mélanger tous les ingrédients pour la pâte dans un robot muni de la feuille jusqu’à obtention une pâte homogène. Former une boule, filmer et réserver 30 min au frais. Faire tremper les noix de cajou 4 h à l’avance (ou les réhydrater 10 min dans de l’eau bouillante). Égoutter, puis mixer finement avec l’eau, la levure nutritionnelle, l’huile d’olive, la moutarde et le sel jusqu’à obtention d’une crème lisse et homogène. Ajuster la texture si besoin avec un filet d’eau. Réserver au frais. Laver et tailler les tomates en tranches régulières de moins d’un centimètre.
Les disposer sur papier absorbant, saler légèrement et laisser dégorger 10 min.
Ciseler le basilic frais. Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante). Abaisser la pâte sur une feuille de papier cuisson en un disque d’environ 30 cm. Étaler la crème de cajou au centre en laissant 4–5 cm de bord. Disposer les tomates de façon harmonieuse, parsemer de basilic. Rabattre les bords de la pâte vers l’intérieur. Badigeonner les bords d’eau ou de lait végétal et saupoudrer généreusement de graines de sésame.
Enfourner la tarte pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à coloration dorée et bord croustillant. Refroidir légèrement avant découpe.
Émincer finement les échalotes. Préparer la vinaigrette : dans un bol, mélanger la moutarde, le citron et la sauce soja.
Monter à l’huile d’olive en fouettant. Ajouter les échalotes. Assaisonner la salade au moment du dressage. »