Pulpe N°6 - Automne 2019

Un cœur si tendre Tout le gratin de l’agriculture genevoise et la direction de Slow Food suisse se sont donné rendez-vous le 17 juin à la Maison du Terroir à Lully ( GE ) pour assister à l’entrée en scène remarquée de l’artichaut violet de Plainpalais. Cette variété locale a bien failli dispa- raître. Héritée des Plantaporrêts, une communauté de maraîchers d’origine française, établie à Genève dès le XVI e siècle, elle était pourtant cultivée à large échelle dans la deuxième moitié du XIX e sur la plaine de Plainpalais. Puis la concurrence des importations est passée par là. En 1959, un plant est retrouvé par hasard dans le jardin d’un particulier au Grand-Saconnex. La suite se déroule au Jardin botanique de Genève qui en plante dans ses massifs. En 2011, Agroscope Changins s’at- telle à la l’authentification de la lignée génétique de cet artichaut. ProSpecieRara fournit de son côté des plants à ses membres et aux producteurs. En 2018, quelque 150 plants ont été cultivés à Bardonnex, Meinier et Lullier, et 400 en 2019 à Cartigny et Veyrier. De quoi se réjouir, car cet artichaut a des atouts à faire valoir : la finesse de son goût, son amertume, son intensité olfactive, son croquant et sa persistance aromatique. Le tout attesté par un panel de dégus- tateurs. Si le chemin vers une AOP, comme pour le cardon de Plainpalais, peut prendre une dizaine d’an- nées, c’est désormais un produit du terroir genevois, salué par Slow Food, à apprêter avec gourmandise de juin aux portes de l’automne. Chaque grand site du goût est un territoire touristique dont l’identité est fortement liée à celle d’un produit emblématique issu du terroir agricole ou viticole. Il s’agit de vendre une destination à travers un ou plusieurs produits qui montrent le rapport entre les hommes et un territoire et qui racontent l’histoire, la culture, le paysage et la géographie d’un lieu. Cette nouvelle offre s’adresse au voyageur d’ici et d’ailleurs qui prend le temps de rencontrer des produc- teurs, artisans, cuisiniers et souhaite vivre des expé- riences hors des sentiers battus. Des tâcherons en or La maison de vins Obrist à Vevey, qui fournit Eldora en crus vaudois, ne cachait pas sa fierté le 18 juillet dernier. Lors du Couronnement, cérémonie marquant l’ouverture officielle de la 12 e Fête des Vignerons, M me Corinne Buttet, vigneronne-tâcheronne à la Cure d’Attalens, M. Jean-Daniel Suardet, responsable de la culture des vignes au Clos du Rocher, M. Jean-Noël Favre, vigneron-tâcheron à Aigle («Les Délices» et «Aux Grands Champs») et Antonio Figliola, vigneron-tâcheron du Dézaley («L’Arbalète») et du Château de Chardonne Premier Grand Cru ont été couronnés. Pour les vignerons-tâcherons d’Obrist, ce couronnement représente une consécration bien méritée, qui récompense leur travail assidu de la terre et de la vigne pendant près d’un quart de siècle. Dans le canton de Vaud, le vigneron-tâcheron est un vigneron indépendant qui offre ses services à la tâche pour le compte d’un propriétaire de vignes. 71

RkJQdWJsaXNoZXIy NjA5MjY0