Pulpe N°5 - Spécial Pâques

ET SI L'ON FAISAIT BOMBANCE ! 7 6 M ais pourquoi donc la chasse auxœufs et aux lapins enchocolat s’est-elle imposée comme une tradition à Pâques. Dans l’Antiquité, Egyptiens et Romains s’offraient déjà des œufs peints, symboles devie, au printemps. La tradition chrétienne est à rechercher dans l’interdiction de consommer des œufs durant le Carême, ceux-ci étaient conservés pour être décorés et offerts à Pâques. A la Renaissance, on préfère les œufs enmétal précieux. Dans l’ouvrage «Œuf», paru chez Flammarion, il nous est conté que Carl Fabergé, joaillier des tsars russes, a bâti sa réputation d’orfèvre en fabriquant desœufs en pierres etmétaux précieux que le tsar offrait à sa proche famille lors des Pâques orthodoxes. Il faudra attendre que le cacao devienne plus accessible et que sa consommation soit autorisée par l’Eglise pour que les chocolatiers se mettent à confec- tionner des œufs et des lapins en chocolat. Lapin germain L’origine du lapin viendrait d’une légende allemande selon laquelle une femme pauvre, ne pouvant offrir de douceurs à ses enfants, décora des œufs qu’elle cacha dans le jardin. Les enfants, apercevant un lapin, crurent que celui-ci avait pondu les œufs. Le Osterhase ( littéralement lièvre de Pâques ) symbolise aujourd’hui le printemps, le renouveau et la fertilité. D’aucuns prétendent que les cloches assureraient le transport des œufs. Une tradition directement tirée de la religion catholique : après le jeudi Saint et jusqu’au jour de Pâques, les cloches des églises ne sonnent plus pour marquer le deuil de Jésus. On dit alors aux enfants que les cloches partent à Rome, leur retour marquant la célébration de la résurrection du Christ. Quelques gâteaux sont également volontiers consommés au cours de cette fête religieuse à l’instar de la colombe de Pâques. Afin de vous mettre en appétit, nous avons fait appel au chef d’Eldora, Stéphane Aba- die, qui œuvre aux fourneaux des Services industriels de Genève. Il vous propose sa recette du savoureux gigot de 7 heures à manger à la cuillère ainsi qu’une déclinaison originale d’œufs façon mimosa. Enfin, côté douceurs, Lionel Dufournet, pâtissier chez BISA, vous révèle sa recette secrète de colombe de Pâques et les chocolatiers de la Maison Cailler à Broc vous proposent un lapin en chocolat qui fera galoper vos papilles. Bon appétit! Sources: 100% chocolat, Editions Solar, 2001; Wikipédia; Œuf, Lyndsay et Patrick Mikanowski, Editions Flammarion, 2008. PÂQUES Pâques rime avec la fin du Carême, le fameux jeûne auquel les catholiques sont supposés s’adonner depuis le Mardi gras. Pour fêter cela, on se régale, selon les régions du monde, d’un bon gigot, d’un succulent cabri ou encore de jambon de Pâques en Angleterre. Et on s’offre, bien sûr, des sucreries qui font la joie des enfants. C’est au XVIII e siècle seulement que le chocolat est enfin approuvé par l’église qui l’accusait jusqu’alors d’affaiblir la foi, la volupté de ses arômes étant contraire à l’esprit de pénitence. L a date de la fête de Pâques change d’une année à l’autre. C’est le Concile de Nicée en 325 qui arrêta la façon de la fixer, soit le premier dimanche après la pleine lune qui suit l’équinoxe de printemps. Pâques tombe donc au plus tôt le 22 mars et au plus tard le 25 avril. À titre d’exemple, en 2018, le dimanche de Pâques tombait le 1 avril, en 2019, ce sera le 21 avril, en 2020, le 12 avril. UNE DATE QUI FLUCTUE Introduction

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