Eldora - Tranche d’âge N°1

Les beaux jours sont de retour. Pourquoi est-ce si important pour les personnes âgées d’être bien hydratées ? J.B. L’eau représente environ 60% du poids corporel. Elle est indispensable au fonction- nement de l’organisme. Elle assure notamment le transport de nutriments et d’oxygène, la régulation de la température et l’élimination de déchets méta- boliques. Il est donc primordial de maintenir un bilan hydrique positif. Les recommandations sont de l’ordre de 1.7 l d’eau par jour pour un sujet âgé. Il semblerait que les seniors soient plus sujets à cette pro- blématique… J.B. La déshydratation, due à une augmentation de pertes (transpiration, fièvre, vomisse- ments, etc.), est la perturbation métabolique la plus fréquente chez les sujets âgés. Ces der- niers sont plus à risque car la perception de soif diminue, les reins retiennent moins l’eau et les troubles de la déglutition augmentent. Quels sont les symptômes de la déshydratation? J.B. Les symptômes seront l’apparition de maux de tête, des urines foncées, des lèvres sèches, un état de confusion ou des vertiges. L’objectif est de stimuler la personne à boire régulièrement et de corriger les causes de l’accroissement des pertes. Que faut-il faire lorsque la canicule sévit ? J.B. Il est impératif de stimuler la personne âgée à boire régu- lièrement en créant des points désaltérants dans l’institution, avec des verres colorés par exemple.Varier les boissons (eau gazeuse, sirops légers, infusions froides…) est également une bonne méthode pour éveiller l’envier de s’hydrater. On peut aussi proposer des aliments riches en eau tels que les fruits ( pastèque, melon, fraises, nectarine, pêche, pomme ), les légumes ( concombre, radis, tomate, salade, fenouil ) et les produits laitiers (frappés, yaourts nature ou aux fruits ). AUX ASPERGES, CHIPS DE JAMBON ET TOMATES CONFITES ValentinLourenço,responsable de restaurant de l’Institution Béthanie à Lausanne, aime sortir des sentiers battus en proposant aux résidents des plats aux saveurs ensoleillées.  Eplucher les asperges et ôter la partie fibreuse de la tige. Les cuire dans de l’eau bouillante salée et les refroidir. B Faire fondre le beurre et y mettre à suer les échalotes. C Suer le riz dans le beurre et les échalotes. Déglacer avec le vin blanc et mouiller avec le bouillon de légumes. D Laisser cuire le risotto en remuant de temps en temps, saler et poivrer. E Ajouter une pointe de crème pour stopper la cuisson ainsi qu’un peu de parmesan. F Dans une poêle bien chaude, rôtir les tranches de jambon. Les réserver sur un papier absorbant. Rôtir les tomates cherry dans la même poêle. G Servir le risotto agrémenté d’asperges, de tomates et de jambon cru. UN VERRE INTELLIGENT L’entreprise française Auxivia a développé un verre connecté permettant de suivre la consommation de liquides d’une personne. Ce verre, ressemblant comme deux gouttes d’eauàunverretraditionnel,estenplastique, passe en machine, et présente une forme ergonomique facilitant sa préhension. Cette invention soulage les équipes soignantes, notammentdanslesuividesbilanshydriques, et prévient la déshydratation car il émet une alerte lorsque le résident n’a pas bu depuis un certain temps. Représentation : GS Partners Diffusion www.auxivia.ch , 021 691 02 58 Les bons conseils de Jennifer Bouhon, diététicienne du pôle Santé d’Eldora. LA DÉSHYDRATATION, COMMENT Y REMÉDIER ? TRANCHE  d’Âge Pour 4 personnes 50 min. de Préparation 40 min. de Cuisson 1 botte d’asperges vertes 1 botte d’asperges blanches 300 g de riz pour risotto ( type Arborio ) 1 noix de beurre 2 échalotes 15 cl de vin blanc 1 litre de bouillon de légumes 100 g de parmesan 4 tranches de jambon cru 4 tomates cherry 1 pointe de crème Sel, poivre blanc À BOIRE ET À MANGER LA RECETTE DU CHEF

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