Rapport Développement Durable
05. 5.6 PRODUITS DE LA PÊCHE Eldora s’est dotée en 2018 d’une charte d’approvisionne- ment commune à tous ses établissements. Ce document synthétique comporte 8 engagements forts qui sont affi- chés dans les restaurants. Cette charte a comme objectif de mettre en avant des produits issus de méthodes de pêche durables. Ainsi, ce sont majoritairement des pois- sons de mer labellisés MSC qui sont servis aux convives. De plus, chaque semaine, des actions mettent en avant des produits des pêches durables lacustre et/ou de mer, à l’instar du cabillaud sauvage Skrei. Ce poisson sauvage de la mer de Barents, migrant vers les îles Lofoten, est un produit d’exception de par sa qualité. En Suisse, Eldora collabore activement avec des élevages aquatiques durables, comme Valperca et Kasperskian en Valais. Promouvoir la durabilité passe également par l’inter- diction de produits présentant des problèmes éthiques, de rareté, écologiques, ou ayant des valeurs élevées en PCB. Parmi eux : les poissons coralliens, la perche du Nil, le surimi ( produit industriel ), les poissons de la mer Baltique ou le thon rouge de Méditerranée. Outre les contrôles usuels opérés dans les exploitations par différents acteurs, tout incident enregistré est soi- gneusement relaté au moyen d’une fiche de non-confor- mité ( FNC ) remontée au service des Achats pour traite- ment approprié auprès du fournisseur. En 2017, 16 FNC pour un total de 174 FNC, soit 9.02% concernait le domaine de la vie aquatique. 16 / 174 FNC 9.02% 2017 En 2018, 19 FNC pour un total de 203 FNC, soit 9.36 %. 19 / 203 FNC 9.36% 2018 La majorité de ces réclamations traduisaient des erreurs de livraison, retards divers, ou d’étiquetage. 54
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