Rapport Développement Durable
04. 24 4.5 ACHATS RESPONSABLES 30% des atteintes environnementales en Suisse sont dues à l’alimentation. Le choix judicieux des aliments fait donc partie des nombreux critères essentiels au développement durable. Coachés par un( e ) conseiller( ère ) Qualité d’Eldora, les chefs de cuisine et les responsables de restaurant participent à une formation sur les bonnes pratiques d’achat. Les participants à cet atelier, mis sur pied en collaboration avec le service cantonal genevois du développement durable, sont divisés en deux groupes. Chacun d’eux reçoit plusieurs piles de cartes à placer sur les étapes de fabrication d’une lasagne industrielle congelée ou faite maison avec du bœuf Suisse Garantie. Objectif : marquer les différents impacts sur l’environ- nement du cycle de vie d’une viande entrant dans la fabrication de ces deux mets. Au terme de cet exercice didactique, les participants passent en revue de façon approfondie les impacts environnementaux, sociaux et économiques liés aux achats alimentaires et non alimen- taires. La connaissance des critères d’achats durables ( saison, proximité, mode de production, ressources et climat, degré de transformation ), leur approche finan- cière et le passage en revue des outils mis à disposition par Eldora, contribuent à améliorer les pratiques au sein ses restaurants.
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