Pulpe N°6 - Automne 2019

68 LE PAYS DU PAIN DE SEIGLE A vec sa forme ronde et son aspect craquelé, le Pain de seigle valaisan AOP est un produit typique du Valais, confectionné exclusivement dans le Vieux Pays à base de céréales locales ( 90% de seigle et 10% de froment ), moulues par des meuniers valaisans, et d’un levain à longue fermentation. Seuls les artisans boulangers ont le droit de le produire, à l’instar de la famille Michellod. L’importance du pain de seigle dans l’alimen- tation courante des autochtones est attestée par des écrits datant de 1209 déjà. Le pain de seigle était un produit rustique permettant une longue conservation, essentiel dans la nourriture des habitants des vallées. Au fil des siècles, il se cuisait trois fois l’an dans le four banal des villages. Le Pain de seigle valaisan a été enregistré comme AOP en février 2004. Une certification qui a donné un second souffle à ce délice des Alpes en lui conférant ses lettres de noblesse. Goûteux et riche en fibres, ce pain est exquis avec un peu de beurre, du miel, de la confiture ou en accompagnement d’une assiette valaisanne. Source: www.aop-igp.ch Michellod & co

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