Pulpe N°6 - Automne 2019
Cave de Genève 300 hectares de vignes 3000 tonnes de raisin 60 familles vigneronnes 30 vignerons revendeurs 27 cépages 55% de vin rouge 45% de vin blanc LA CAVE EN CHIFFRES 58 L es données de l’Office fédéral de l’agriculture provoquent chaque année des sueurs froides chez les acteurs du marché du vin. Au sortir du printemps, la même question est sur toutes les lèvres : combien les Suisses ont-ils consommé et quels types de vins ont-ils privilégié ? En 2018, c’est officiel, les œnophiles de notre pays ont savouré 244 millions de litres de nectar de Bacchus, soit 38 bouteilles de 75 cl par habitant, dont 14 de vins suisses. Une consommation en baisse de 2,2% par rapport à 2017. Mais, pour une fois, les producteurs helvètes peuvent commencer à esquisser un petit sourire. La consommation de vins suisses a crû de 2,5millions de litres, et celle de vins étrangers a reculé de 8 millions de litres. Pour un acteur comme La Cave de Genève, c’est une bien bonne nouvelle: «Le Swissness semble prendre. La vente de mousseux est en croissance, de même que celle des blancs et des rosés. Les consommateurs veulent des vins moins lourds, plus désaltérants. Sans doute une des conséquences du changement climatique», explique Jérôme Leupin, directeur de La Cave. Des initiatives originales Mais si les dirigeants de La Cave de Genève peuvent être satisfaits, c’est aussi grâce au lien étroit qu’ils ont su tisser avec leurs clients au travers notamment de campagnes sur les réseaux sociaux destinées à inviter les Genevois à venir se frotter au travail à la vigne : de la taille printanière aux vendanges, en passant par les effeuilles. Des moments conviviaux très prisés. «Le vin suisse commence à avoir un peu plus le vent en poupe et il nous faut jouer des coudes pour être reconnus comme un acteur de qualité», martèle Jérôme Leupin. De fait, l’histoire qualitative des vins genevois est récente. Les actions de promotion des crus du canton se limitent aujourd’hui aux Caves ouvertes et au Rallye gourmand. Ce dernier invite les amateurs du terroir à une balade dans le vignoble ponctuée d’étapes qui font la part belle à des accords mets-vins, directement chez les producteurs. Ces événements attirent de nombreux amateurs. Toutefois, ils sont rares. C’est bien en deçà de ce qui se fait sous d’autres cieux. En terres vaudoises et valaisannes, tourisme et viticulture sont intiment liés.
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