Pulpe N°6 - Automne 2019
« SEUL LE PRIX DU KILO DE CHAMPIGNONS N’A PAS CHANGÉ. IL EST DEMEURÉ IDENTIQUE À CELUI PRATIQUÉ AU DÉBUT DES ANNÉES QUARANTE. » chez les fournisseurs de l’entreprise aiglonne. Au terme d’une incubation de 17 à 19 jours, cettematièrepremière arrive en terre vaudoise. Chaque semaine, deux halles sont remplies de 27 tonnes de substrat. Le terreau est arrosé deux fois par jour pendant 5 à 6 jours. Une fois que le mycélium apparaît à la surface, un apport d’air extérieuret unebaissedetempérature, gérés par ordinateur, le transforment en boutons. Les champignons seront ensuite cueillis par volées en fonction de leur taille. Au terme de la cueil- lette, le substrat est évacué; la halle est chauffée à 60°C pour neutraliser les vieilles spores et abondamment lavée à l’eau. «Nous n’utilisons aucun produit chimique contrairement à nos concurrents étrangers », se réjouit Cédric Stadler. Ecologique Alimentée à 95% en énergie hydrau- lique et certifiée Global GAP, l’entre- prise peut se targuer d’un excellent bilan écologique et d’une traçabilité sans faille. Elle travaille depuis de nombreuses années avec les mêmes fournisseurs suisses de cartonnage et ses employés, tant à la cueillette qu’à l’expédition, lui sont fidèles. Fraîcheur et proximité sont les maîtres-mots de Stadler. 24 à 36 h après la cueillette, les champignons sont disponibles à l’étal. On les trouve dans la grande distribution, sur les marchés, et, bien sûr, au menu des établissementsEldora. Stadlerpropose aussi d’autres champignonsdecouche deconfrères,membresdel’Unionsuisse des producteurs de champignons, ainsi que des spécimens sauvages ( bolets, chanterelles, morilles… ) en provenance de l’étranger. Pour celles et ceux qui voudraient s’approvisionner en direct, les portes de chez Stadler leur sont ouvertes en semaine de 7 h à 17 h, et le week-end de 7 h à 12 h. Les champignons sont conditionnés pour être livrés le plus rapidement possible. Les cueilleuses expertes récoltent les champignons en fonction de leur degré de maturité. 50 Chablais
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