Pulpe N°6 - Automne 2019

L’huître de Marennes-Oléron 46 QUAND LA CONSOMMER D’ aucuns vous diront que l’on ne consomme les huîtres que durant les mois en R, ce qui exclut la période de mai à août. La raison? Il s’agit de la période de reproduction et les huîtres peuvent apparaître laiteuses. Une autre explication est à rechercher du côté de l’histoire. Un décret du 4 juillet 1853, signé de la main de Napoléon III, fixe la période de consommation autorisée aux mois en R. Le but était d’éviter les intoxications liées au transport des fruits de mer durant les mois chauds et de préserver les ressources. A l’époque, les huîtres n’étaient récoltées que sur des bancs naturels. Aujourd’hui, on peut bien sûr en consommer toute l’année et ceux qui n’aimeraient pas la laitance peuvent se rabattre sur des huîtres stériles ou triploïdes, qui ne sont pas laiteuses en été. E xcellente source de minéraux, d’oligoéléments et de vitamines, l’huître, grâce à sa haute teneur en phosphore, apporte beaucoup d’énergie et contribue à la bonne santé des os et des dents. Sa richesse en fer est très utile pour prévenir l’anémie, et le zinc qu’elle contient permet de stimuler les défenses immunitaires. Les personnes souffrant d’insuffisance rénale sévère s’abstiendront d’en manger en raison de sa teneur en sel, et celles qui ont des crises de goutte doivent en consom- mer avec modération. Les huîtres sont en effet riches en purines, à l’origine de l’acide urique. LES VERTUS APHRODISIAQUE ? L ’ huître est hermaphrodite. Selon son âge, ce mol- lusque change de sexe. C’est une des raisons pour laquelle certains lui attribuent des qualités aphrodisiaques. Séducteur bien connu, Casanova débutait ses repas par une douzaine d’huîtres. Source: Histoire du goût, Pauline Blancard, éditions De Vecchi, 2010

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