Pulpe N°6 - Automne 2019
37 L es historiens situent l’origine du café dans les forêts de montagne d’Abyssinie, actuelle Ethiopie. La légende raconte qu’un berger nommé Kaldi aurait retrouvé par un beau crépuscule d’été ses animaux sautant et bêlant autour de petits buissons au feuillage vert foncé et aux fruits rouges. Le berger goûta les feuilles plutôt amères. En les mâchant, il ressentit un picotement dans tout son corps. Puis, il se laissa tenter par les fruits rouges des buissons à la saveur douce et agréable. Il fit part de son expérience gustative étonnante à son père. Intrigués, les habitants de l’ancien royaume de Kaffa se mirent à confectionner des tisanes avec les feuilles et les fruits des buissons et nommèrent ce breuvage «Qahwa ». La première mention écrite du café remonte au X e siècle. C’est en 1554 à Constantinople (Istanbul) que fut fondée la première maison du café sur sol européen. La boisson fera ensuite la conquête de l’Italie, et, à partir de la deuxième moitié du XVII e siècle de toute l’Europe. Source: Café, un grain noir fascinant, éditions Viridis 2002 La production mondiale de café s’élève à environ 149 millions de sacs ( poids moyen : 60 kg ) par an. Un caféier pro- duit entre 500 g et 2 kg de fèves. Ce qui correspond à 80 à 320 g de café torréfié. Selon la FAO, le café fait vivre de 20 à 25 millions de familles dans plus de 50 pays en développement et sur plus de 5 millions d’exploitations. 70 % des exploi- tations font moins de 10 hectares. Cultivé en Amérique latine, en Afrique et en Asie, le café est consommé un peu partout sur la planète (voir les 15 princi- paux pays consommateurs ). L’abondante récolte brésilienne en 2018 ainsi que l’augmentation de la produc- tion mondiale de robusta pèse sur l’en- semble du marché. Les cours du café sont en chute libre, ce qui cause bien des soucis aux petits producteurs qui peinent à survivre. L’HISTOIRE D’UN BREUVAGE LE CAFÉ EN CHIFFRES Annesley Bay, en Abyssinie, point de débarquement de l’expédition anglaise. L a consommation de 250 à 300 mg de caféine par jour est considérée comme modérée. Bon à savoir: plus l’eau passe vite sur la mouture, comme pour un expresso, moins la caféine est extraite. Contrairement à une idée reçue, la puissance aromatique d’un café n’est pas liée au taux de caféine. 100 ml de café filtre ~68 mg de caféine 30 ml d’expresso ~40 mg de caféine 100 ml de café instantané ~52 mg de caféine 100 ml de café décaféiné ~2,4 mg de caféine ET LA CAFÉINE… Brèves de café Source: International Coffee Organization FINLANDE SUÈDE NORVÈGE ISLANDE AUTRICHE DANEMARK SUISSE LIBAN CANADA ALLEMAGNE BRÉSIL ISRAËL GRÈCE PAYS-BAS ITALIE 11 kg 10 kg 9 kg 8 kg 8 kg 8 kg 8 kg 7 kg 7 kg 6 kg 6 kg 6 kg 6 kg 6 kg 6 kg Consommation de café vert par habitant /an
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