Pulpe N°6 - Automne 2019

35 L e caféier est cultivé tout autour du globe sur la ceinture équatoriale entre les tropiques du Cancer et du Capri- corne. Le caféier fait partie de l’ordre des Rubiacées comme le gardénia, le quinquina ou encore l’aspérule. La variété arabica , la plus noble et gustative, s’épanouit entre 800 et 2000 mètres d’altitude sous un climat humide et frais ( 15 à 24°C) avec une saison sèche marquée. On dénombre plus de 2000 variétés d’arabica dont les plus célèbres sont le Typica, le Bourbon, le Maragogype et le Blue Mountain. La variété robusta ou canephora, moins intéressante sur le plan gustatif et contenant beaucoup moins de café- ine, est un café de plaine poussant entre 0 et 800 m sous un climat chaud et humide ( 24 à 30°C) avec des précipi- tations toute l’année. Elle est surtout utilisée dans certains mélanges pour apporter du corps. Source: Plaisirs du café, éditions Paja, 2014 UNE PLANTE TROPICALE 8 FAMILLES D’ARÔMES 1 Floraux • Fleurs (rose, jasmin, camomille) • Thé noir 2 Fruités • Fruits rouges (mûre, fraise) • Fruits secs (raisin, pruneau) • Agrumes (orange, citron) 3 Acidité/ fermentation • Vin, whisky, pourriture 4 Arômes verts • Huile d’olive • Herbe, foin 5 Doux • Vanille • Miel, caramel 6 Noix/ cacao • Amande, noisette, cacahuète • Chocolat moyen, intense 7 Epicés • Poivre, girofle, cannelle, anis 8 Grillées • Céréales (malt, grain) • Torréfaction (grillé, fumé, cendre) • Le café est riche en antioxydants. Il contient des glucides, des lipides, des protéines, des minéraux, des vitamines et des fibres. • La caféine a des effets psychostimulants. Elle stimule la vigilance, la mémoire et l’humeur. • Des études ont démontré une diminu- tion du risque de dépression chez les consommateurs habituels de café. • La caféine soulage les céphalées grâce à son effet vasoconstricteur. • La consommation de café n’a pas d’im- pact sur l’équilibre hydrique du corps. • Des études d’envergure montrent un effet significatif de la consommation de café sur la diminution du risque de dia- bète de type 2. • De grandes études de cohorte ne montrent pas d’augmentation de risque global de maladie cardiovasculaire, quelle que soit la dose de café consommée quotidiennement. Source: Café & Médecine, 3 e édition. BON POUR LA SANTÉ Brèves de café

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