Pulpe N°6 - Automne 2019
25 Chasseurs de saveurs méconnues, Corinne et Patrick Rosset du Monde des épices à Payerne ont ramené d’Asie une fleur au pouvoir colorant surprenant. Une découverte qu’ils ont faite en luttant contre un parasite qui s’attaquait à leur plantation de poivre. Cette fleur de pois pourrait bien stimuler la créativité en cuisine et chez les fabricants de boissons. Pois bleu L es plus belles découvertes sont souvent le fruit du hasard. Depuis plus de 25 ans, Corinne et Patrick Rosset écument la planète à la recherche des meilleurs produits et producteurs d’épices. Passionnés de poivres – ils en commercialisent plus de 100 variétés – les deux explorateurs ont récemment acquis une plantation sur l’île indonésienne de Belitung, à une heure de vol de Jakarta. Une île paradisiaque de 100 km de diamètre au cœur de la mer de Java, autrefois essentiellement connue pour ses mines d’étain, et heureusement encore préservée du tourisme demasse. L’endroit rêvé pour couler des jours tranquilles les doigts de pieds en éventail, la retraite venue. C’est à Belitung que les Rosset ont posé leurs va- lises pour un court séjour en rentrant d’un voyage au Cambodge voici trois ans. L’archipel de Bangka Belitung serait, dit-on, le berceau d’origine du poivre blanc. Sur l’île, on compte quelque 3000 planteurs qui possèdent enmoyenne 200 plants, de quoi produire environ 200 kg de cette épice prisée. Une rencontre En sillonnant Belitung à moto, Corinne et Patrick ren- contrent Stéphane et Sisi, un couple franco-indonésien qui les met en contact avec Arsel, une association
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