Pulpe N°6 - Automne 2019
Tout apourtant commencé à très petite échelledans une cuisine en 2003. Alex, ingénieur civil, est en poste à SITA ( Société internationale de télécommunication aéronautique ). Jussara, issue des arts graphiques, s’oc- cupe de la famille et se met à confectionner ses boules au fromage pour des amis qui lui en redemandent. Elle s’approvisionne alors en farine de manioc à l’American Market de Nyon. Patricia Zapata, en charge des produits latino-américains de l’échoppe, s’interroge sur les quan- tités astronomiques de farine que Jussara lui achète. L’American Market devient le premier point de vente de ces gourmandises surgelées en Suisse. En 2015, le couple doit choisir entre rester en Suisse ou retourner au pays. C’est la première option qu’il choisit. Il crée une société dans la foulée en 2016 et se lance à fond dans sa passion. Jussara cuisine. Alex s’occupe des commandes, de la logistique et de l’administration. Au- jourd’hui, Boule d’Or importe 10000 kg par an de farine de manioc du Brésil et les quantités devraient doubler avec le référencement national chez Migros. Intriguée par le succès des Gusmão en Suisse, une chaîne brésilienne de supermarchés de luxe les a contac- tés pour en importer. «Nous souhaitons consolider nos activités en Suisse et cela n’a pas vraiment de sens de faire voyager nos produits.» Pourquoi ne pas créer une unité de production un jour au Brésil? De la musique d’avenir pour les Gusmão qui sont si heureux à Nyon. Pão de queijo 23 COMMENT LE DÉGUSTER Commencez par savourer votre păo de queijo nature au sortir du four. Là, déjà, vous risquez bien de craquer et d’avaler d’un coup les 20 boules que contient l’emballage. Tentez ensuite la méthode brési- lienne en l’accompagnant d’une bonne tasse de café ! Pas convaincu ? Alors op- tez pour les variations que vous suggère Jussara. Vous pouvez fourrer vos păo de queijocommedesgougères avec ce qui vous fait plaisir, les accompagner de salades ou de soupes, les passer au gril entre deux plaques striées ou lisses pour réa- liser des blinis ou des mini panini. Enfin, pourquoi ne pas enfermer vos boules de pâte dans un gaufrier et les garnir ensuite d’un peu de verdure… Vos invités vont se pâmer !
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