Pulpe N°6 - Automne 2019

17 Bonne à tout faire La pomme de terre n’est pas qu’un aliment de choix à dé- cliner en de multiples apprêts, elle a aussi inspiré bien des remèdes à nos grands-mères. Pour lutter contre les maux de gorge ou les céphalées, nos ancêtres recommandaient d’en faire des cataplasmes à appliquer directement sur la partie douloureuse du corps. Quant au jus de patate que l’on trouve dans les rayons de certaines épiceries, sa consommation régulière contribuerait à lutter contre la goutte en réduisant le taux d’acide uriquedans le corps. Il serait aussi unebonneparade contre l’acné et l’eczéma et aiderait à faire fonctionner le foie de façon optimale. Valeurs nutritives Composée à près de 80% d’eau, la pomme de terre est riche en glucides complexes qui favorisent la satiété. C’est un des rares féculents à contenir beaucoup de vitamine C qu’il convient de préserver en le cuisant à la vapeur avec la peau. En se nourrissant de pommes de terre, on ingère aussi une bonne ration de vitamines B6 et B9 et de minéraux, principalement du potassium. Quant aux fibres favorisant le transit intestinal, elles sont présentes à la fois dans la chair et dans la peau. Charlotte Sa chair ferme résiste très bien à la cuisson. Parfaite à la vapeur, en robe des champs ou sautée. Stella Reconnaissable à sa peau fine et jaune, elle se prête bien à la cuisson va- peur, à la confection de salades ou à la réalisation de pommes sautées. Amandine Sa peau fine et délicate nous fait craquer et on n’hésite pas à la croquer sans l’éplucher, en salade, en robe des champs ou sautée crue. Ratte C’est la pomme de terre des gastronomes qui l’apprécient pour sa chair ferme, sa forme légè- rement courbée et son goût de noisette typique. Celtiane Claire et à la peau fine, c’est la nouvelle star des étals, lancée sur le marché suisse en 2012. Parente de l’Amandine et de la Charlotte, elle se prête aux mêmes usages. Nicola Elle est reconnaissable à sa peau lisse et jaune clair. Sa chair est d’un jaune soutenu. Elle se prête bien à la confection de salades. LES FERMES VALEUR ÉNERGÉTIQUE POUR 100 GRAMMES *La pomme de terre déshydratée des Andes, ou chuňo, est en vente à l’American Market de Genève et Nyon. 545 kcal 265 kcal 126 kcal 110 kcal 89 kcal 72 kcal Référence: Table Ciqual, hormis les rösti Pommes de terre cuites à l’eau Pomme purée Rösti nature Pommes sautées Frites Chips

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