Pulpe N°4 - Automne 2018

Une recette traditionnelle de la maman de Pierre Boehm Préparation 20 minutes Cuisson 30 minutes INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES… 800 g de cardons en bocal 240 g de gruyère Sauce Béchamel 16 g de beurre 25 g de farine 1,3 dl de lait Noix de muscade, sel, poivre MARCHE À SUIVRE… 1 Egoutter les cardons et recueillir le liquide de conservation. En mesurer 3 dl et réserver. 2 Répartir les légumes dans un plat à gratin. 3 Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole. Incorporer la farine. Y verser le lait et le liquide des cardons réservé. Porter à ébullition en remuant, puis faire mijoter la sauce durant environ 10 minutes. Relever de muscade, sel et poivre. En napper les cardons. 4 Préchauffer le four à 200 °C. Râper le fromage avec une râpe à rösti. Le répartir sur les légumes et faire gratiner environ 20 minutes. GRATIN DE CARDONS FAÇON MARGUERITE Recette Une machine aide les ouvriers à attacher les plantes. Parage minutieux des tiges. Mise en bocal avant stérilisation.

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