Pulpe N°4 - Automne 2018
42 A TRAVERS L’HISTOIRE La plante d’absinthe est réputée pour ses vertus médicinales depuis l’Anti- quité. 400 ans av. J.-C., Hippocrate et Pythagore vantaient déjà les vertus de l’alcool d’absinthe, aphrodisiaques et stimulantes. 1798 La première recette de spiritueux d’absinthe est commercialisée par Henri-LouisPernod,habitantdeCouvet. XIX e siècle L’absinthe de Couvet séduit intellec- tuels, peintres et poètes parmi lesquels VanGogh, Toulouse-Lautrec, Verlaine, Rimbaud, Baudelaire... mais aussi les classes populaires. En France, l’Heure verte est une institution entre 17 et 19 heures. Les Français consomment deux litres d’absinthe par habitant et par an. 7 octobre 1910 à minuit Au terme d’une vive campagne re- layée par des affiches et des études toujours alarmistes, la fabrication et la commercialisation de l’absinthe sont interdites sur tout le territoire suisse. La fée verte entre dans la clandestinité. Au Val-de-Travers, 60 à 80 distillateurs maintiennent la tradition dans l’illégalité, ce qui leur vaudra de nombreuses amendes. 1912 L’absinthe est interdite aux Etats-Unis. 1915 L’absinthe est interdite en France et sa productiondisparaîttotalementdupays. Les distilleries se reconvertissent dans d’autres apéritifs anisés. 1932 En France, Paul Ricard invente le pastis qui devient le premier alcool anisé à connaître un succès presque identique à l’absinthe. 1988 Une nouvelle directive européenne tolère laprésencede35mgde thuyone par litre dans les spiritueux. La produc- tion et la consommation de l’absinthe sont relancées dans plusieurs pays européens, dont la France. 17 mars 2004 L’ex-conseiller aux Etats fribourgeois Jean-Claude Cornu propose de lever l’interdiction de l’absinthe en Suisse. Sa proposition est approuvée par 31 voix sans opposition. 14 juin 2004 Après le Conseil des Etats, le Conseil national approuve à son tour la levée de l’interdiction qui frappe l’absinthe depuis près d’un siècle. 1 er mars 2005 à minuit Entrée en vigueur de la nouvelle loi sur l’alcool et les denrées alimentaires. La fabrication et la commercialisa- tion de l’absinthe sont à nouveau autorisées en Suisse. 17 novembre 2005 Fondation de l’Association interpro- fessionnelle de l’absinthe regroupant l’ensembledescultivateursetdistillateurs (légaux) d’absinthe duVal-de-Travers. 2005-2018 L’Association interprofessionnelle de l’absinthemilitepour obtenir uneAOC, puis une IGP. Mais le chemin est semé d’embûches. L’AOCest refusée. En2014, le Tribunal administratif fédéral (TAF) admet des recours déposés contre la demande de l’Interprofession de l’absinthe de limiter les dénominations «absinthe», «bleue» et «fée verte» au seul Val-de-Travers. En février 2017, l’Office fédéral de l’agriculture(OFAG)publie lademande d’enregistrement de l’Absinthe du Val-de-Travers en tant qu’indication géographique protégée ( IGP ). La procédure est toujours en cours… Source: www.labsinthe.ch L a Route franco-suisse de l’Absinthe vous emmène du berceau historique de la mythique boisson, le Val-de- Travers, jusqu’à sa capitale économique, la ville de Pon- tarlier, en France voisine. Au départ de la gare de Noiraigue ou de l’office du tou- risme de Pontarlier, un sentier balisé de 50 km s’offre à vous avec de belles découvertes gus- tatives tout au long du parcours où quelque 80 producteurs, restaurateurs, chocolatiers, boulangers et bouchers vous font goûter à leurs délices en chemin. Le rythme de la balade vous permettra de découvrir des joyaux naturels, comme des sources fraîches pour troubler une bonne absinthe. Au pro- gramme également: visite de musées, de cultures de plantes médicinales. De nombreuses possibilités d’hébergement et de restauration jalonnent le parcours. www.routedelabsinthe.com SUIVEZ LA FÉE VERTE LA CÉLÈBRE CARICATURE DE L’EXÉCUTION DE LA FÉE. L’absinthe
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