Pulpe N°4 - Automne 2018
32 DES CRITÈRES STRICTS L a cuchaule est le 22 e produit inscrit au registre suisse des AOP. L’Office fédéral de l’agriculture ( OFAG ) a enregistré la cuchaule en tant qu’AOP en mai de cette année. La demande d’enregistrement de ce produit fribourgeois au registre des AOP avait donné lieu à une opposition, rejetée par l’OFAG. Aucun recours n’a été adressé au Tribunal administratif fédéral. Cette spécialité réputée est dès lors protégée en Suisse. L’AOP et l’IGP sont deux signes de qualité officiels réservés aux produits typiques ancrés dans une région qui leur donne un caractère spécifique et une saveur inimitable. Ils garan- tissent l’authenticité des produits élaborés selon des savoir-faire traditionnels. Le produit AOP est entièrement élaboré dans sa région d’origine, depuis la production de sa matière première jusqu’à sa réalisation finale. Pour l’IGP, au moins une étape de production doit se dérouler dans la région d’origine du produit. Ce sont avant tout les savoir-faire locaux qui lui confèrent son identité. C u c h a u l e A O P
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