Pulpe N°4 - Automne 2018
17 Brèves Le répertoire des saveurs Il fait fureur sur l’étal des libraires. Le répertoire des saveurs se présente comme une bible d’associations gourmandes des plus évidentes aux plus surprenantes. 16 familles princi- pales (torréfiée, carnée, fromagère, terreuse,moutardée, sulfurée,marine, saumurée & salée, verte & herbacée, épicée, boisée, fruitée fraîche, fruitée crémeuse, agrume, ronce & haie, fruitée florale ) se déclinent en 99 saveurs allant du chocolat à la vanille en passant par le fromage de chèvre, l’olive, le jambon, lamuscade, l’ananas ou encore la sauge. Niki Segnit, l’auteur britannique à qui l’on doit ce répertoire édité par Marabout, proposedesassociationsbienconnues ( chocolat et amande par exemple ) ou, au contraire, nettement moins évidentes ( chocolat et boudin noir, chocolat blanc et caviar). Certaines sont illustrées parune recette. Unoutil parfait pour les professionnels et les amateurs à la recherched’idées et qui permet aussi d’aller plus loin dans la réflexion grâce à une bibliographie très complète en français et anglais. Haute fondue, la fondue autrement Voilà un opuscule que tout bon Suisse doit impérativement avoir dans sa bibliothèque pour passer l’hiver et même toute l’année au mieux ! Jennifer et Arnaud Favre, les deux auteurs de Haute Fondue, qui vient de sortir de presse aux éditions Helvetiq, habitent Riddes en Valais. L’idée de cet ouvrage est née un jour, autour d’un caquelon. Elle prend d’abord la forme d’un festival qui plaît immédiatement. Le succès les encourage à partager leur passion dans un livre. Cela donne 52 recettes joliment illustrées par Dorian Rollin avec des conseils à la clé pour que tout tourne au mieux dans le caquelon. Qu’il s’agisse d’un mélange à base de fromage de chèvre, d’une moitié-moitié épicée à la moutarde à l’ancienne ou d’une création poivrons-grappa, Jennifer et Arnaud proposent une nouvelle expérience culinaire au bout de la fourchette. Bon appétit ! Consommation des ménages Selon les chiffres relayés par l’Office fédéral de l’agriculture en septembre 2018, lesménages suisses dépensent de moins en moins pour leur ali- mentation, soit 5,7% de leur revenu brut mensuel en 2015 contre 6,2% en 2010. Des données plus récentes nous sont fournies par le panel de consommateurs Nielsen. Selon cette étude, les dépenses pourdes produits frais faites entre juin 2017 et mai 2018 (soit 52 semaines) parunménageavec deux enfants se montent à environ 290 francs par mois. Les denrées concernées sont les produits laitiers, les fruits, la viande, le poisson et les légumes. Les produits deboulangerie frais, les œufs et les plats cuisinés ne sont pas inclus. Les dépenses les plus importantes, soit 137 francs parmois, concernent la viande et le poisson. Les produits laitiers représentent une dépense de 82 francs par mois et les légumes (pommes de terre incluses) 39 francs par mois. Les dépenses les plus modiques ont été faites au rayon des fruits : 32 francs par mois. A méditer! Notre pain quotidien ChaqueSuisseconsommeenmoyenne 135 g de pain par jour, soit environ 49,3 kg par an. La consommation de pain, qui affiche un léger recul, a diminué d’un tiers depuis 1955. Comme nous l’apprend l’hebdo- madaire Terre & Nature dans ses éditions du 1er mars 2018, les 2/3 des ventes se font principalement dans la grande distribution. Le chiffre d’affaires de la boulangerie-pâtisserie artisanale est d’environ 2,2 milliards de francs pour les 3000 points de vente hors grandes surfaces.
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