Pulpe N°4 - Automne 2018
12 C es petits œufs si précieux sont un aliment de choix. Les chanceux au portefeuille bien garni retiendront qu’1 kg de caviar leur apportera 2700 calories, soit la ration quoti- dienne recommandée pour un adulte ! Le caviar renferme beaucoup de protéines et lipides d’une grande valeur nutritive et facilement assimilables par l’organisme. Il est aussi riche en phosphore, calcium, cuivre, manganèse, fer, iode, vitamines A, D et B. Enfin, le caviar contient des ferments très importants pour le métabolisme ainsi que de la lécithine, essentielle à l’alimentation des tissus nerveux. Source: Le Caviar, Editions Jeanne Laffitte, 1986. D epuis 1998, le commerce international de toutes les espèces d’esturgeons est réglementé par la CITES (Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d’extinction ). Tous les esturgeons, leurs parties et produits ( caviar, chair, peau, etc. ) mis sur le marché in- ternational doivent être couverts par un permis ou un certificat CITES. Le système de permis établi par la CITES permet de réglementer le commerce et facilite la traçabilité de tout envoi de caviar. Un étiquetage uniforme certifie qu’il est commercialisé légalement. THOMAS JAEGER (DIRECTEUR), Frédéric Cherpin (Directeur des ventes) et Aleksandra Khamzina (biologiste). Directeur des ventes chez Kasperskian, Frédéric Cherpin ne cache pas sa fierté : «Notre caviar est sans doute un des meilleurs aumonde avec son goût et sa texture uniques. De plus, il est produit dans le respect de la nature et de la vie. » Très peu salé, le Caviar with Life convainc les gourmets. Il se décline en version Master’s Selection, PremiumMalossol et Premium en fonction de la quantité de sel ajoutée. Production artisanale La fécondation des femelles s’opère manuellement grâce au sperme de poissons bénéficiant d’une excel- lente ascendance. L’abdomen des femelles fécondées est surveillé par échographie afin de savoir quand elles sont prêtes à pondre. Le moment venu, elles sont massées à la main. L’opération dure de 1 minute à 1 minute 30. Elle est pratiquée deux fois dans la même journée. La pondeuse perd 10 à 20% de son poids. Elle est ensuite placée dans un bassin spécial. Nourrie de manière intense, elle peut reprendre des forces pour pouvoir donner à nouveau de précieux œufs une année plus tard. Au cours d’une vie, chaque femelle peut produire du caviar de cinq à huit fois. De quoi enchanter bien des amateurs. Et pour ceux qui souhaiteraient faire le tour de cette entreprise hors du commun, Kasperskian organise des visites ponctuées d’une dégustation. On peut y observer les poissons aux différents stades de leur vie. Les offres pour les visites commentées sont à découvrir sur www.kasperskian.com STRICTEMENT RÉGLEMENTÉ LES VERTUS DU CAVIAR
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