Pulpe N° 3 - Printemps 2018

54 D’avril à juin, Michel Reuse produit 10 tonnes de ce légume de choix à Riddes. Rencontre. Légère comme l’ asperge E lle annonce l’éclosion du printemps. Quelle que soit sa couleur, l’asperge, une liliacée de la même famille que l’ail, l’oignon, la cibou- lette ou encore le poireau, est pour bon nombre d’entre nous synonyme de retour des beaux jours. Contrairement à une idée bien souvent répandue, c’est la variété verte qui fut d’abord consommée par l’aristocratie européenne. La blanche ne fut découverte qu’au XIX e siècle par des paysans hollandais. Dans les années cinquante, la culture bat son plein en Valais, avec une pro- duction d’environ 600 tonnes en 1953. En 1985, la «hâtive d’Argenteuil » cultivée dans la plaine du Rhône est ravagée par la fusariose. Les maraîchers n’abandonnent pas. De nouvelles variétés plus résistantes aux attaques du champignon ravageur sont introduites. Valais

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