Pulpe N° 3 - Printemps 2018

50 que pour la fabrication de produits boulangers certifiés. Le Moulin traite aujourd’hui 450 tonnes de blé GRTA conventionnel par mois et 18 tonnes estampillées du fameux bourgeon Bio Suisse. Une véritable meule de pierre Chef meunier depuis 5 ans, Julien Perraudin est la perle rare qui assure la grande qualité des farines de BISA: «Pour le bio, nous mélangeons les grains à de l’eau et les laissons reposer 24 heures avant de les moudre pour séparer l’amande de l’enve- loppe. La mouture à la meule de pierre s’opère par pression douce. Le germe de blé et ses propriétés sont ainsi préservés. » L’amour du travail bien fait, c’est aussi en poussant la porte du Panetier voisin qu’on en prend toute la mesure. L’enseigne est connue loin à la ronde pour la qualité de ses pains, tartes et Selon les chiffres fournis par le Cercle des agriculteurs de Genève et environs, on compte aujourd’hui 215 producteurs de céréales panifiables GRTA, dont 191 en conventionnel dit EXTENSO, 18 en Bio et 6 en reconversion. La production intégrée en mode EXTENSO ( sans fongicides et insecticides ) respectant les Prestations Ecologiques Requises représente un total d’environ 10000 tonnes par an. La production bio genevoise, majoritairement certifiée Bio Bourgeon, représente 300 tonnes /an. GRTA et Bio Bourgeon Grta 1 Une impressionnante variété de pains. 2 La meule de pierre préserve les propriétés du germe de blé. 3 Julien Perraudin, chef meunier. 1 2

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