Pulpe N° 3 - Printemps 2018
48 Q ue vous veniez de France ou de Genève, en longeant la route de Thonon à la hauteur de Vésenaz, impossible d’y échapper. Il y a tout d’abord cette odeur irrésistible de pain frais qui saisit les narines, puis cette tour gigantesque de 42 mètres de hauteur qui s’élance vers le ciel, semblable à un colosse immobile. Vous êtes ici auMoulin de la Pallanterie, chez BISA (Bou- langerie industrielle SA), le véritable empire de la boulangerie genevoise qui fournit les restaurants d’Eldora en boulangerie, viennoiseries et pâtisseries fraîches, sandwichs et produits de snacking. On pousse la porte avec gourmandise. Les premiers pains de la journée ont déjà été livrés pour les premiers clients du matin. A quelques encablures des fours, les boulangers s’affairent à donner des petits coups de lame réguliers sur une kyrielle de pâtons pour les prochaines fournées. Au début, il y avait juste un moulin construit en 1914, puis la Boulangerie Agricole de La Pallanterie a vu le jour. C’est en 1967 que la société BISA a été créée par Marcel Meier. Hormis le fameux moulin, le groupe BISA, qui emploie quelque 560 collaborateurs dont 480 sur Genève, comprend aujourd’hui deux usines de production spécialisées dans la fabrication de tous les produits de boulangerie, de viennoiserie, de pâtisserie et de traiteur (frais et surgelés ) ainsi que plus de 36 points de vente (tea-rooms, pâtisseries, bars à café, croissanteries, snacks et restaurants ). Le Panetier et Martel font partie des fleurons de cette constellation. Pionnier Le Moulin de La Pallanterie achète et broie 100% de blé genevois. Les 1800 tonnes de blé du silo sont renouvelées trois fois par an. L’entreprise fut pionnière en 2007 dans les démarches pour l’ob- tention de la certification «GRTA– Genève Région – Terre Avenir» tant pour la production de farine 1 4 Grta
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