Pulpe N° 3 - Printemps 2018
Brèves 36 La bible des cépages suisses Vous avez toujours rêvé de connaître l’origine des vins que vous buvez? Grâce au passionnant ouvrage Cépages suisses Histoires et origines de José Vouillamoz paru en 2017 aux éditions Favre, c’est désormais possible. En Suisse, plus de 250 cépages sont cultivés sur une surface de seulement 15’000 hectares. Parmi eux, 80 peuvent être considérés comme indigènes: 59 sont des croisements récents obtenus par la main de l’homme, 21 sont des croisements spontanés ap- parus au fil du temps dans les vignobles. L’origine de ces derniers repose souvent sur des légendes folkloriques. L’Amigne du Valais aurait été introduite par les Romains, le Completer des Grisons aurait été importé d’Italie par des moines bénédictins, le Chas- selas viendrait d’Egypte ou de Constantinople, etc. Depuis quelques années, le test ADN est venu bousculer les idées reçues en dévoilant plusieurs parentés insoupçonnées, comme la découverte des parents du Rouge du Pays ( ou Cornalin en Valais ), de ceux du Räuschling zurichois et des enfants du Completer. Un ouvrage passionnant signé d’un généticien de la vigne de renommée internationale. Proximité au menu De plus en plus de consom- mateurs souhaitent connaître qui les nourrit. La grande distribution a flairé le filon depuis plusieurs années en misant sur les produits de proximité. Les producteurs ont emboîté le pas en met- tant en place des filières de vente directe afin d’être ré- munérés à un prix plus juste et proposer au client final des fruits et légumes d’une grande fraîcheur selon un modèle qui englobe toutes les dimensions du développe- ment durable. Un livre intitulé Les carottes ne suffisent pas , paru récemment aux éditions Faim de siècle , nous narre par le menu le quotidien de l’exploitationmaraîchère d’Urs Gfeller, installée à Sédeilles, à la frontière valdo-frigour- geoise. Ce récit, richement illustré, nousmontre comment l’agriculture peut aujourd’hui respecter à la fois la nature et les consommateurs en misant sur l’équilibre naturel, la diversité et la proximité.
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