Pulpe N°9 - Eté 2023

été 2023 9 Chaleur directe Les aliments sont posés directe- ment au-dessus de la source de chaleur et retournés une seule fois. Cette méthode convient surtout aux aliments qui se contentent d’une cuisson courte. ALIMENT POISSONS ET FRUITS DE MER Poisson entier Poisson entier Filet Filet Filet Languoustines/crevettes Saint-Jacques Moules PORC Saucisses Côtes Spare ribs VEAU Côtelettes Côtelettes AGNEAU Côtelettes Gigot entier BŒUF Côte Brochettes Steak Steak Steak Steak haché VOLAILLE Blanc de poulet Cuisse de poulet Poulet entier Magret de canard LÉGUMES Aubergine en tranches Courgette en tranches Champignons entiers Pomme de terre en papillote Epis de maïs Poivron quartiers Tête d’ail POIDS ÉPAISSEUR 500 g 1 kg 1 cm 2 cm 3 cm 3 cm 600 g 2-3 cm 4-5 cm 2-3 cm 1,5 kg 5 cm 2 cm 2,5 cm 3 cm 2 cm 180 g 130 g 2 kg 220 g 1 cm 1 cm TEMPS DE CUISSON 15-20 min 25-35 min 3-5 min 5-10 min 10 min 5 min 2 min 5 min 20 min 15 min 50 min 9-10 min 12-15 min 8-10 min 1h30 20 min 8 min 4-6 min 6-8 min 8-10 min 7 min 12 min 11 min 1h15 15 min 8 min 3-5 min 8-10 min 45 min 50 min 5 min 55 min CONSEIL chaleur indirecte utiliser une pince en métal pour poisson chaleur indirecte utiliser une pince en métal pour poisson côté peau/chaleur vive directe côté peau/chaleur vive directe côté peau/chaleur vive directe chaleur vive directe de chaque côté sur une grille à trous chaleur directe moyenne chaleur directe moyenne chaleur indirecte faible chaleur directe vive chaleur directe vive chaleur vive directe saisir sur chaleur vive directe cuire à couvert sur chaleur moyenne chaleur directe vive chaleur directe vive chaleur directe vive chaleur directe vive chaleur directe vive chaleur directe vive chaleur directe moyenne chaleur directe moyenne chaleur indirecte moyenne chaleur directe vive 10 min côté gras puis retourner chaleur directe moyenne chaleur directe moyenne chaleur directe moyenne chaleur directe moyenne chaleur directe moyenne chaleur directe moyenne chaleur directe moyenne Les temps de cuisson Chaleur indirecte Les aliments ne sont pas posés di- rectement au-dessus de la source de chaleur, mais à côté de celle-ci et sous un couvercle fermé. Ne remplir que la moitié du foyer avec du char- bon de bois ou des bûches ou n’en- clencher que la moitié du brûleur d’un gril à gaz. Cette cuisson est idéale pour les plus grandes pièces, qui nécessitent une cuisson plus longue sans brûler. Cette méthode permet également de préparer des poulets et poissons entiers. Source: bell.ch D O S S I E R DE L ’ É T É Les méthodes de cuisson Sources: coop.ch ; tempsdecuisson.net

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