Pulpe N°9 - Eté 2023

été 2023 83 EEat primée par la Région de Nyon Partenaire d’Eldora pour son application 4Kitchen, l’en- treprise, spécialisée dans la digitalisation des procédures HACCP, décroche le prix de l’innovation pour sa technologie de pointe. La cérémonie s’est tenue le 22 mars dernier au Forum économique de la Côte. Le prix de l’innovation met en avant les projets contribuant au développement écono- mique local avec un axe sur la durabilité. Cette année, la dotation de CHF 50’000.- est partagée à parts égales avec l’entreprise E-durable pour son Recycled cloud. EEat est connue pour la gestion des normes hygiènes alimentaire avec son application et ses capteurs connectés. Consommation de viande stable En 2022, la consommation de viande en Suisse est restée au niveau des années précédentes, soit à près de 51 kg par personne. Dans le détail, la consommation de viande de volaille a augmenté de 2.6%, tandis que celle de porc et de bœuf a légèrement diminué. La plus forte baisse a été enregistrée par le cheval et l’agneau. En 2022, la production indigène de volailles a augmenté de 2% par rapport à l’année précédente. Sur les 15 kg de viande de volaille consommés par habitant, 66.3% étaient issus de la production indigène. BRÈVES Le chef du Pérolles est emblématique de la gastronomie fribourgeoise. Il a tout naturelle- ment été choisi comme Parrain de la Semaine suisse du Goût 2023. Pierre-André Ayer est bien connu pour son engagement en faveur des produits du terroir et pour la défense de l’excellence. Ambassadeur du Vacherin, il siège au Comité de la Confrérie de la Poire à botzi, s’engage pour le Gruyère et cuisine pour les vols Swiss. Il préside encore la section suisse des Jeunes Restaurateurs d’Europe, puis les Grandes Tables de Suisse, tout en étant membre du Club Prosper Montagné et de la Chaîne des rôtisseurs. Fédérateur, il est l’initiateur d’une fête des contemporains de 1961, où 840 personnes ont participé à un re- pas de bienfaisance! Et, en 2007, c’est égale- ment lui qui a eu l’idée d’une grande Bénichon qui a rassemblé 3000 convives ! Pierrot Ayer Parrain suisse du Goût 2023 Toblerone privé de Cervin Fini le Cervin sur les emballages de Toblerone ! Comme une partie de la production des mythiques triangles va être effectuée dans une usine slovaque, les chocolats ne pourront plus se prétendre « Swiss made » et perdront le droit d’afficher des symboles nationaux. Les premiers emballages « new look » ont été mis en vente au Royaume-Uni. On découvre que le Cervin est devenu une montagne triangulaire anonyme stylisée. Par contre, elle contient toujours un ours, clin d’œil à Berne, où le chocolatier Theodor Tobler a inventé le Toblerone en 1908. Autre changement : selon les règles Swissness, l’emballage n’a plus le droit d’afficher « of Switzerland ». Il indique désormais « established in Switzerland, 1908 ».

RkJQdWJsaXNoZXIy NjA5MjY0