Pulpe N°9 - Eté 2023

été 2023 D O S S I E R DE L ’ É T É 1 900 000 ans av. J.C. 1320 Naissance de Guillaume Tirel, dit Taillevent, célèbre cuisinier auteur du Viandier , ouvrage riche en préparations de mets grillés. 1248 Constitution à Paris de la guilde des rôtis- seurs d’oies qui prendra le nom de Rôtisseurs en 1509. 70 ans apr. J.C. Apogée du sacrifice animal à Jérusalem. Plus de 250000 agneaux, consumés par le feu, sont offert en cette seule année. 30 000 ans av. J.C. 1095-1291 Les Croisés introduisent en Europe les épices exotiques duMoyen-Orient faisant naître une passion pour les assaisonnements complexes, précurseurs des mélanges d’épices à frotter sur mets destinés au barbecue. 1516 L’aventurier et écrivain espagnol de Oviedo est le premier à décrire le barbacoa , une claie en bois placée au-dessus du feu qui servait aux Indiens à fumer le poisson et le gibier. 1  er siècle apr. J.C. L’écrivain Pétrone évoque une orgie ro- maine fictive dont la pièce de résistance est un énorme porc rôti à la broche. 2600 ans av. J.-C. Apparition de la première grosse horloge mécanique dont la roue d’échappement sera adaptée par les cuisiniers au tournebroche. 1360 8500 ans av. J.-C. 20 000 ans av. J.C. 1666 Le chirurgien français Exquemelin, capturé par des pirates au large d’Haïti, est l’un des premiers à décrire le boucan , un barbecue des Antilles françaises fait de viande séchée, salée et boucanée dans un fumoir. 1921 L’AméricainHenryFordobtient une licencepour la fabrication de briquettes de charbon de bois. 1952 CréationduWeberKettleGrill,premierbarbecue muni d’un couvercle, sur pieds, permettant la cuisson à chaleur indirecte et le fumage. Mise en vente pour la première fois aux Etats-Unis d’un grand gril asiatique en argile, en forme de dôme, fonctionnant au charbon de bois. Ce fameux «gros œuf», nommé kamado , devient l’un des modèles les plus populaires et le demeure encore aujourd’hui à travers le monde. 1974 7 Apparition d’un premier foyer à barbecue en argile dans le Rajasthan en forme de jarre : le tandour. Découverte de foyers au bois dans l’Uttar Pradesh en Inde. Apparition d’ Homo erectus , premier de nos ancêtres à se servir du feu pour la cuisson des aliments. L’homme de Cro Magnon invente la cuisson à chaleur indirecte en plaçant la viande entre deux pierres plates disposées entre deux lits de braises. Premier usage documenté du charbon de bois. Les grandes dates de l’histoire Le poète Homère évoque dans l’Iliade des grillades de bœuf bardé de graisse, salé et arrosé d’huile et de vin. 850 ans av. J.-C. Sources: Planète Barbecue, Steven Raichlen, Les Éditions de l’homme, 2011.

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