Pulpe N°9 - Eté 2023

58 LA PRODUCTION EN BREF Chaque année, Biscotte produit en moyenne : • 600 tonnes de haricots extra-fins, type haricots du Kenya • 50 tonnes de haricots jaunes • 2 mio de bottes d’oignons blancs et rouges • 3500 tonnes de carottes • 1500 tonnes de pommes de terre • 500 tonnes d’oignons jaunes et rouges • 200 tonnes de panais • 30 tonnes de topinambour • 30 tonnes de persil racine • Des salades de printemps et d’été N e cherchez pas de bis- cottes à Vinzel, vous n’en trouverez pas sur l’étal pourtant très bien garni du magasin jouxtant l’entre- prise éponyme. Mais pourquoi donc ce nom qui n’évoque ni les haricots verts extra-fins, ni les oignons bottes, les carottes, ou encore les patates, qui sont les productions phares de la famille Zwygart ? La PME doit sa raison sociale au sobriquet du fonda- teur, Jean Zwygart, originaire de Berne. Laurent, aujourd’hui aux commandes, a repris l’affaire des mains de son père en l’an 2000. Progressivement, il se spécialise exclusivement dans les légumes après avoir cessé l’élevage, les grandes cultures et l’activité fruitière. 250 hectares Sur les 250 hectares cultivés au- jourd’hui par Biscotte d’Allaman à Céligny, 130 sont consacrés aux haricots, 50 aux carottes, 35 aux oignons bottes. Le solde est par- tagé entre les pommes de terre, les salades de printemps et d’été et les légumes que l’on dit ou- bliés. Ces fameuses racines, que les grands chefs ont remises au goût du jour dans leurs établis- sements depuis quelques années, envahissent l’automne venu les rayons des étals à la ferme et des supermarchés. Cette année, la Semaine du Goût en a fait sa thématique nationale. Une bien belle façon de les promouvoir et de convaincre celles et ceux qui ne les connaissent pas encore, de les apprêter en cuisine. L É G UM E S RAC I N E S DE V I N Z E L

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