Pulpe N°9 - Eté 2023
Vidéo de démonstration Salade de lentilles Rosana de Sauverny, Granny Smith, tomates confites été 2023 L E S RE C E T T E S DE S T É PHAN E 51 pour 4 personnes Préparation : 25 minutes Cuisson : 35 minutes 50 g d’huile de sésame 200 g de lentilles Rosana de Sauverny 50 g de gingembre 1 oignon 4 gousses d’ail 1 bâton de citronnelle 100 g de tomate concassée ½ l de lait de coco 2 pommes Granny Smith ½ botte de ciboulette 100 g de fromage blanc ¼ de concombre 12 tomates cerises rouges 70 g de miel 2 branches de romarin 10 cl de vinaigre blanc 30 g de pousses de roquette 1 gousse de vanille 1 tranche de pain de mie 50 g de beurre MARCHE À SUIVRE ❶ Mixer le gingembre épluché, l’oignon, 2 gousses d’ail et la citronnelle. ❷ Faire revenir ce mélange dans l’huile de sésame jusqu’à coloration. Ajouter les lentilles, cuire 3 à 4 minutes, puis incorporer la tomate et le lait de coco. Compléter avec de l’eau et cuire 20 minutes. ❸ Couper les pommes et le concombre en fins bâtonnets. Assaisonner la moitié des pommes, le concombre et la ciboulette ciselée avec le fromage blanc, le sel et le poivre. ❹ Dans une casserole, porter à ébullition le vinaigre blanc, le miel, les 2 gousses d’ail restantes, le romarin et la vanille. ❺ Émonder les tomates cerises ( eau bouillante 5 secondes, puis eau glacée afin de retirer la peau ). Plonger les tomates dans l’infusion miel / vinaigre. Couvrir et laisser reposer 1 heure. ❻ Couper le pain en petits cubes, puis les colorer au beurre dans une poêle. DRESSAGE ❶ Commencer par les lentilles. En garnir un cercle jusqu’à la moitié de la hauteur. Recouvrir du mélange pomme / concombre. Répéter l’opération pour les 3 autres assiettes. ❷ Dresser 3 tomates égouttées sur chaque cercle. Ajouter quelques bâtonnets de pomme, des pousses de roquette et enfin les croûtons. ❸ Terminer avec quelques cuillères de marinade miel / vinaigre autour des cercles.
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