Pulpe N°9 - Eté 2023
48 Christophe. La demande est très forte dans la grande distri- bution et même dans l’industrie agroalimentaire qui intègre les légumineuses dans ses substituts de viande. Malheureusement, ces dernières viennent souvent d’autres pays, et notamment du Canada qui tolère l’usage du glyphosate, interdit chez nous ! » Du semis au conditionnement Les l ent i l l es sont semées f i n mars lorsque la température du terrain avoisine les 4°C sur une terre préalablement labourée aux portes de l’hiver précédent afin de pouvoir bénéficier du gel et du dégel. « Le fait de labourer limite le risque de voir se développer des mauvaises herbes, car une fois la culture mise en place, nous ne pouvons pas revenir avec du désherbant, explique Christophe. Nous aplanissons le terrain à l’aide d’un rouleau tiré par un tracteur. Après 10 jours, la lentille pointe son nez. Nous enlevons le liseron et le chardon à la main et on en profite pour écarter les gros cail- loux. Les nodosités des racines se développent et captent l’azote dans l’air pour le ramener dans le sol. Nous n’avons pas besoin d’ap- porter d’engrais minéral. » La récolte a lieu mi-juillet. Les lentilles sont triées sur l’exploitation au moyen de trois grilles diffé- rentes qui permettent d’éliminer les déchets. Elles sont soufflées pour ôter la poussière. Conditionnées en sacs de 800 kg, elles rejoignent le Cercle des agriculteurs à Satigny qui dispose d’un épierreur pour écarter les ultimes déchets. Elles reviennent ensuite à la ferme pour être conditionnées et étiquetées sur place à la main avec des auto- collants confectionnés par l’Impri- merie de Versoix. LE DOMAINE EN BREF La Ferme Courtois est située à Sauverny sur la commune de Versoix (GE), à proximité de la France et du canton de Vaud. L’exploitation de 55 hectares est gérée en pro- priété par la famille Courtois depuis quatre générations. Grandes cultures ( blé, colza, orge brassicole, sarra- sin ), cultures maraîchères sous tunnel froid (tomates, aubergines, concombres, courgettes ), production de courges, de maïs, graines de lin, arboriculture ( pommes, poires, pruneaux, cerises et pêches ), légumineuses et marché à la ferme sont les principales activi- tés du domaine qui propose aussi l’auto-cueillette pour les particuliers. L’exploitation est conduite selon les normes du label de production PER (Prestations Écologiques Requises ). En 2003, 170 m 2 de panneaux photovoltaïques ont été installés sur les toits et Christophe Courtois caresse le projet de devenir autosuffisant à terme, même si cela nécessitera un gros investissement. LES BIENFAITS DES LÉGUMES SECS Les légumineuses sont un excellent substitut de viande. Elles sont riches en sucres et en protéines. La teneur en protéines des légumes secs oscille entre 20 et 30% (35 à 45% pour les fèves de soja ). La viande en contient de 16 à 25%, le poisson de 14 à 25%. Bourrés de fibres, les légumes secs recèlent aussi plus de calcium, de potassium et de fer que la plupart des végétaux, ainsi que de grandes quantités d’oligoéléments et de vitamines du groupe B. Pour augmenter l’apport en protéines d’un repas comportant des lé- gumes secs, il faut y associer des céréales. Par exemple, consommer du riz, du blé ou du pain avec un plat de lentilles. Et pour mieux absorber le fer des légumineuses, consommer un aliment riche en vitamine C au même repas est judicieux. Malgré un taux de glucides élevé, les légumes secs présentent un index glycémique bas, particulièrement intéressant pour les personnes souf- frant de diabète. L A F E RM E C OU RTO I S À SAUV E RNY Les Courtois produisent aussi de magnifiques fruits. Du champ... ... à l’étal.
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