Pulpe N°9 - Eté 2023

DES LÉGUMINEUSES HEUREUSES été 2023 L A F E RM E C OU RTO I S À SAUV E RNY S i Basil était encore de ce monde, sans doute se sou- viendrait-il de l’efferves- cence qu’ont suscité les premières lentilles de Sauverny, arrivées sur le marché à la ferme de ses maîtres en 1995. Basil ? Un charmant bou- vier bernois qui accueillait joyeu- sement, voici près de 30 ans, les clients venus remplir leurs paniers d’excellents fruits et légumes pro- duits sur l’exploitation et d’autres merveilles du terroir local. À l’époque, Michel Courtois et son épouse Rosette étaient aux commandes du domaine, sis route de la Branvaude, sur les hauts de Versoix, à un jet de pierre de la douane de Sauverny et de la commune vaudoise de Chavannes- des-Bois. Leur fils Christophe, âgé de 41 ans, a repris le domaine en fermage en 2011, avant de le rache- ter en 2016. Ses parents et sa sœur contribuent encore aujourd’hui à l’essor de l’entreprise familiale. «Je suis fier de l’esprit d’innovation de mes parents. Dans les années quatre-vingt, ils ont été les premiers à se lancer dans la vente directe à la ferme. Tout le monde les prenait pour des fous ! En 1995, personne ne produisait de légumineuses en Suisse. Mon père s’est lancé et a même réussi à convaincre Manor de mettre ses lentilles en rayon. Cela n’a pas été simple, car la concur- rence étrangère a toujours été rude en termes de prix.» Cinq variétés Si la lentille verte, nommée Anicia, a été la première à être cultivée par les Courtois, elle demeure tou- jours la variété la plus prisée des consommateurs. Elle a été rejointe par la Beluga, qui ressemble à s’y méprendre à du caviar. La Rosa- na, aux reflets rosés, a également trouvé son public. À cela s’ajoutent les très populaires pois chiches et les haricots Borlotti. Bon an, mal an, c’est une trentaine de tonnes de légumineuses qui sont propo- sées à la vente dans le magnifique magasin de la ferme, sur les étals des échoppes de proximité, chez Manor, Landi et auprès de la res- tauration. « Nous pourrions dou- bler notre production, assure Pionnière de la culture de lentilles en Suisse romande, la famille Courtois s’est taillé une belle réputation et a étoffé son offre de légumes secs au fil des ans. Un pari gagnant ! 47

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