Pulpe N°9 - Eté 2023

39 été 2023 Salade aux endives, poires, jambon et bleu L E S RE C E T T E S DE XAV I E R pour 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : aucune 600 g d’endives 4 poires 200 g de tranches de jambon sec 100 g de fromage Bleu de Gex 2 oignons rouges 1 citron ( jus ) Décoration 50 g de persil plat haché Germes de betterave Sauce 20 cl de crème à 35% 1 c. à s. de miel 1 c. à s. de vinaigre balsamique 20 cl d’huile d’olive MARCHE À SUIVRE POUR LA SALADE ❶ Couper les endives en deux et enlever le cœur, les émincer finement et les réserver avec un peu de jus de citron. ❷ Couper les poires et le Bleu de Gex en cubes d’environ 1 cm. ❸ Émincer finement l’oignon. ❹ Émincer le jambon cru. Pour la sauce Mélanger le vinaigre avec le sel et le poivre, ajouter l’huile d’olive et incorporer la crème fraîche. POUR LE Dressage ❶ Dresser dans un joli plat de service les endives mélangées avec les poires et le bleu, ajouter par-dessus le jambon et les oignons émincés. ❷ Décorer avec le persil haché et les germes de betterave. ❸ Assaisonner juste avant de déguster. Astuce Manger cette salade avec du pain aux noix légèrement toasté.

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