Pulpe N°9 - Eté 2023

L E S RE C E T T E S DE XAV I E R été 2023 Salade croquante aux deux endives pour 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 minutes 300 g d’endives jaunes 300 g d’endives rouges 1 pomme Granny Smith 100 g de Viande séchée du Valais IGP 50 g de Parmesan 50 g de noisettes 1 citron Décoration 1 botte de ciboulette Feuilles de shiso Sauce 1 c. à s. de Moutarde de Meaux 10 cl de vinaigre balsamique de Modène 20 cl d’huile d’olive Sel, poivre MARCHE À SUIVRE POUR LA SALADE ❶ Torréfier les noisettes durant 10 minutes au four à 180°C. Les hacher grossièrement. ❷ Émincer finement la viande séchée. ❸ Confectionner des copeaux de Parmesan à l’aide d’un économe. ❹ Couper les pommes en petits dés d’environ 1 cm. Trancher les endives en deux, enlever le cœur, émincer finement. Réserver avec un peu de jus de citron. Pour la sauce Mélanger le vinaigre avec la moutarde, ajouter le sel et le poivre, incorporer l’huile d’olive. POUR LE Dressage ❶ Dresser les endives en assiette creuse ou en bol. Parsemer de copeaux de Parmesan, de pomme et de viande séchée. Ajouter les éclats de noisettes. ❷ Décorer avec la ciboulette finement ciselée et les feuilles de shiso. ❸ Assaisonner juste avant de déguster. Astuce Servir cette salade avec des tranches de pain légèrement grillées et tièdes. 37

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