Pulpe N°9 - Eté 2023
UN LIEU À VISITER L’exposition permanente du Tropen- haus emmène petits et grands dans un voyage surprenant, jalonné de découvertes. Dans les cinq zones que comprend l’exposition, les visiteurs sont immergés dans les thèmes de l’eau, de l’esturgeon, du caviar, des plaisirs gustatifs et de l’énergie, en lien direct avec les activités et la philosophie de la Maison tropicale de Frutigen. Un système d’audioguide accompagne les curieux d’un bout à l’autre, soit sur un appareil, soit via l’application de la Maison tropicale. Le sentier des enfants invite les petits à suivre la marmotte et à résoudre des énigmes aux stations interactives le long du parcours. L’exposition interactive comprend plu- sieurs stations de décalquage, diffé- rents points d’information, un aquarium avec des esturgeons, un bassin tactile ainsi que le jardin tropical avec de nom- breux animaux. L’occasion de mettre tous ses sens en éveil. www.tropenhaus-frutigen.ch 29 Un poisson aux allures préhistoriques. été 2023 traitée qui circule, à laquelle est ajoutée une faible quantité d’eau fraîche. Des pompes acheminent le précieux liquide depuis les stations en amont. Grâce à un processus de filtration performant, la qualité de l’eau est supérieure à la moyenne. Les alevins d’esturgeons pro- viennent de Hongrie. Deux espèces à l’allure préhistorique évoluent dans les bassins extérieures, coif- fés de tentures permettant de les protéger des oiseaux et du soleil. Après six à huit ans dans les eaux pures de la montagne bernoise, les spécimens sibériens arrivent à maturité. Les femelles fournissent alors leur précieux caviar «Oona », réputé dans toute l a Su i sse . La croissance de leurs cousins russes, est plus lente. Il leur faut en moyenne dix ans pour être pro- ductifs et délivrer leur caviar os- ciètre. A Frutigen, les poissons sont choyés. L’élevage suit le cahier des charges du label bio ; la nourriture est exclusivement composée de protéines de poisson et de végé- taux. Antibiotiques et médicaments sont bannis. Chair exquise Les esturgeons sont bien sûr connus des amateurs pour leurs œufs gourmands. Leur chair est également divine. Fermes et dé- pourvus d’arêtes, leurs filets sont un must sur un barbecue estival. Le Tropenhaus propose aussi des filets fumés à chaud, affinés avec divers ingrédients. Tous ces délices peuvent être dégustés sur place, dans le restaurant situé au milieu des plantes tropicales. Une bou- tique bien achalandée permet de repartir avec un panier bien garni de délicieux souvenirs.
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