Pulpe N°9 - Eté 2023
CINQ FLACONS 24 BIÈRE BLONDE LUMEN En 1128, la communauté de l’Abbaye de Saint-Mau- rice adopte la Règle de saint Augustin et se voue à une tradition de frater- nité et de célébration. Cet esprit vibre à travers LU- MEN, une bière blonde qui rayonne grâce à son éclat doré et ses arômes fruités. Le bon accord Poisson, poulet, salade et à l’apéro autour du feu, bien sûr! BIÈRE D’ABBAYE TRIPLE DXV DXV, ou 515 en chiffres romains, est la date de la fondation de l’Abbaye créée en hommage à saint Maurice. DXV est une bière d’Abbaye Triple caractérisée par un bouquet d’arômes maltés et épicés. Elle est riche et fruitée à souhait. Le bon accord Toutes les viandes et poissons fumés, ou un es- cargot de saucisse grillée. BIÈRE BLANCHE CANDIDE Candide signifie «pur» en latin. Ami inconditionnel de Maurice, il a sacrifié sa vie au nom de l’amitié. La loyauté et la pureté sont cristallisées par l’élégance de la robe, la fraîcheur et les notes florales de cette bière. Levures prélevées sur un parchemin de l’Abbaye datant de 1319. Le bon accord À déguster à l’apéritif ou avec des poissons grillés. BIÈRE AMBRÉE FEBRIS L’Abbaye de Saint-Maurice est un lieu de ferveur où la foi ne s’éteint jamais. En 1693, les flammes assaillent l’abbaye, heureusement sans la détruire. FEBRIS est une bière expressive aux arômes de noisettes et de malt grillé. Exquises notes de torréfaction qui contre- balancent l’amertume. Le bon accord Avec une belle pièce de bœuf ou un pavé de fro- mage halloumi sur le gril. AMERICAN PALE ALE VOX À l’orée du IV e siècle, Mau- rice ose se rebeller contre l’autorité romaine pour suivre ses convictions. VOX, la «voix» en latin, est une bière houblonnée à l’amertume saisissante avec des notes fruitées et florales apportées par les houblons d’origine améri- caine. Comme saint Mau- rice, elle s’exprime avec force et son goût perdure. Le bon accord Son amertume se marie très bien avec de la viande épicée et grillée. ressources financières pour fonctionner. La brasserie en fait partie, tout comme nos 6 hectares de vigne, et la ferme que nous louons. Les revenus que nous gé- nérons nous permettent d’amélio- rer notre situation financière et de soutenir la communauté dans la mise en œuvre de divers projets à caractère social, environnemental et culturel. » Au-delà des contingences matérielles, la brasserie est un superbe projet. Il contribue à la mise en valeur et au rayonnement de l’Abbaye et de son patrimoine historique de plus de 1500 ans. Fait unique en Suisse, la brasserie utilise des levures personnalisées provenant d’un parchemin de l’Ab- baye datant de 1319 pour sa bière blanche, nommée CANDIDE. Et chacune des cinq mousses propo- sées fait référence à un événement qui a marqué la communauté (voir encadré ). Quant à la DXV, bière d’Abbaye Triple, elle est la seule véritable bière d’abbaye brassée en Suisse. Quelque 200000 flacons de ces fameuses mousses sont écou- lés bon an mal an dans les res- taurants de la région, les épiceries fines, les fromageries, mais aussi sur le marché monastique du 22 septembre où l’on peut également déguster des nectars issus des vignes appartenant à l’Abbaye. Monika Acosta, responsable com- merciale de la brasserie, relève que ces ventes sont excellentes, compte tenu du fait que notre pays est celui dans lequel on compte le plus grand nombre de brasseries artisanales. Un succès sans doute dû également au fait que le terroir a le vent en poupe, sans oublier la propension des consommateurs à privilégier les produits qui leur ra- content une histoire. AB BAYE DE SA I NT - MAU R I C E
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NjA5MjY0