Pulpe N°9 - Eté 2023

21 Divico Le Divico est un cépage obtenu en Suisse par un croisement entre le Bronner (cépage hybride allemand) et le Gamaret. Il s’agit d’un cépage ré- sistant aux maladies de la vigne, qui permet de me- ner une viticulture parti- culièrement respectueuse de l’environnement. Il donne généra l ement des vins colorés avec des notes de fruits noirs et d’épices, et des tanins plu- tôt fondus. Des accords intéressants peuvent être obtenus avec des gril- lades à base de porc . Chasselas/Fendant C l a s s i qu e pa rm i l e s classiques du vignoble romand, la place qui lui conviendra le mieux lors d’un barbecue est certai- nement l’apéritif . Difficile de trouver un cépage aussi à l’aise pour mettre en éveil les papilles des convives. Il pourra égale- ment être servi sur les fro- mages , régionaux bien sûr. Chardonnay Cépage blanc incontour- nable, très répandu sur la planisphère viticole, le Chardonnay est souvent élevé en fûts de chêne. Ce type de vinification lui apporte du volume en bouche et des notes va- nillées avec un caractère beurré et floral assez ca- ractéristique. Ce style fait de lui un vin plus à l’aise tant à table qu’en apéritif . La chair délicate des écre- visses pourrait constituer une belle association. Sauvignon Le Sauvignon blanc est un cépage qui rencontre beaucoup de succès en raison de son aromatique prononcée, qui mêle sou- vent des notes de pam- plemousse et de bourgeon de cassis à une touche exotique comme le fruit de la passion. La plupart des poissons et des crustacés seront mis en valeur par son acidité tonique. Riesling Sylvaner Ce cépage très répandu en Suisse alémanique est connu à l’internatio- nal sous le nom de Mül- ler-Thurgau. Il donne des vins rafraîchissants aux notes d’agrumes, avec un caractère souvent musqué. Excellent vin d’apéritif , il pourra aussi accompagner des plats à base de poisson et cer- taines salades . Traminer Ce cépage, dont le Vully s’est fait une spécialité, donne des vins avec une forte expression aroma- tique, souvent marqués par des notes de rose et d’épices. On pourrait s’at- tendre à trouver du sucre résiduel en bouche mais les vignerons du Vully vi- nifient le Traminer en vin sec, ce qui contribue à son originalité. Il pourra être servi en apéritif ou sur des poissons . L’accord sur un dessert est plus péril- leux mais peut être tenté avec des desserts peu sucrés à base de fruits ( brochette de fruits frais par exemple). Petite Arvine Cépage autochtone va- laisan, la Petite Arvine peut être considérée comme l’un des grands cépages suisses. Vinifiée en vin sec, elle révélera parfaitement la chair d’un poisson grillé aux herbes arrosé d’un filet d’huile d’olive, grâce à ses notes d’agrumes et à sa salinité naturelle qui fait saliver. Viognier Le Viognier donne des vins gras et parfumés à forte personnalité, qui rap- pellent souvent les fruits blancs à noyau comme la pêche et l’abricot. Il accompagnera parfai- tement des asperges fraîches , cuites à la vapeur ou légèrement grillées, qui sont souvent difficiles à marier avec les vins en raison de leur puissance aromatique. été 2023

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